新闻中心  >  您当前的位置 : 观点·评论

  当前,石油生产进入黄金季节,各项重点工程全速推进,加之汛期即将到来,给安全生产带来较大压力。各石油企业要把抓好安全生产工作作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治检验,以“时时放心不下”的责任感,全力抓好安全生产,以高水平安全管理保障高质量发展。

  “时时放心不下”,核心在于提高政治站位。集团公司上下在抓好生产经营的同时,做好安全生产要以“一失万无”的意识守住“万无一失”的底线。各级领导干部要时刻绷紧安全生产这根弦,把安全生产与中心工作同安排、同部署、同检查、同考核,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,层层压紧压实责任,确保责任落实无死角、监督管理无盲区,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

  “时时放心不下”,关键在于提高思想自觉。“放心不下”意味着安全制度不能只写在纸上挂在墙上,而是要通过制度性建设让其深入人心,从思想深处树牢安全红线。“放心不下”意味着要正确处理安全和发展的关系,意识到“安全出问题,发展和效益只能化为空谈”。各单位绝不能偏重发展而忽视安全,更不能搞形式主义,务必守牢“发展决不能以牺牲安全为代价”这条底线。

  “时时放心不下”,重点在于提高行动自觉。抓安全生产的关键就是贵在时时、难在时时、成在时时,决不能“紧一阵松一阵”。安全管理没有“淡季旺季”,是一项长期、复杂、艰巨的工作。要主动推动安全生产向事前预防转型,把风险查在前、把漏洞补在前、把问题解决在萌芽之时。

  慎终如始,则无败事。对于企业发展而言,要把“时时放心不下”的责任感内化于心、外化于行,固化为一项制度、深化为一种习惯,成为所有企业的主动作为,才能实现企业生产的长治久安。(郭勇)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn