新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  绿色·低碳

全面深入学习贯彻党的二十大精神 奋进高质量发展 加快建设世界一流企业

长庆油田化工集团“绿色”压裂液量效齐增

  中国石油网消息(通讯员 贠向慕 张涵 罗翼)“瓜尔胶属于纯天然植物胶,与淀粉、魔芋粉等属于一类物质,不但绿色安全无公害,而且瓜尔胶压裂液不会产生顽固性残渣,从而降低对油藏的伤害。这也是长庆油田‘绿色纯天然’油田助剂的代表产品。”5月5日,在长庆油田化工集团井下助剂公司,一车间主任赵春花这样介绍瓜尔胶压裂液。

  长庆油田所在的鄂尔多斯盆地蕴藏着丰富的石油资源,是国际上典型的“三低”(低渗、低压、低丰度)油气藏。随着勘探开发逐渐深入,传统的水基压裂优势正逐步减弱。在考虑到裂缝导流能力的基础上,长庆油田于上世纪90年代引进瓜尔胶生产线,采用瓜尔胶体系压裂液代替传统压裂液,助力长庆油气压裂作业绿色低碳发展。

  井下助剂公司副经理程晓亮介绍:“瓜尔胶压裂液具有良好的耐温耐剪切性能和热稳定性,兼具造缝挟砂性能强、滤失系数低、液体效率高、破胶彻底易返排等优点。同时,其原材料来源广泛,低成本优势明显,普遍适用于油气井增产作业,特别是在完成高砂比、大砂量、宽造缝、深穿透的高难度压裂作业中表现较好,是一种非常理想的绿色压裂液稠化剂产品。”

  据了解,为了与油气生产一线需求相匹配,化工集团瓜尔胶车间对生产线进行了改造升级,每半吨出料时间由9分钟缩短至5分半钟。2022年,瓜尔胶车间生产产品1.1万吨,约占中国石油用量的1/3,产品质量达到国家瓜尔胶系列产品一级品标准,生产工艺跨入同行业领先行列,实现了产量与质量的双飞跃。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn