新闻中心  >  您当前的位置 : 金融·资本

全面深入学习贯彻党的二十大精神 奋进高质量发展 加快建设世界一流企业

辽河油田大连石油交易所:全国首单液体二氧化碳线上现货交易完成

  中国石油网消息(记者 雷凤颖 通讯员 杨世龙 娄勇)4月27日9时01分,经过3个线上买家的多轮竞价,大庆油田天然气分公司的1000吨液体二氧化碳成功售出,标志着作为东北首个石油石化产品线上交易平台,辽河油田大连石油交易所在国内率先实现液体二氧化碳的线上现货竞价交易。

  液体二氧化碳是一种宝贵资源,提纯净化后可广泛应用于机械加工、化学合成、石油开采等多个领域。我国液体二氧化碳需求量呈逐年上升趋势。此次线上现货交易,为我国液体二氧化碳交易开辟了新的渠道。

  据了解,辽河油田大连石油交易所是证监会批准、商务部备案的国内三大石油交易所之一(上海、大连、北京),是全国石油系统唯一具有石油石化产品现货线上交易资质的交易平台,具备现货贸易、电子交易、智能储运和信息发布等配套服务功能。近年来,交易所依托东北地区丰富的石油天然气资源和大连石化产业集群,充分发挥“互联网+现货”优势,一举改变了石油石化产品线下交易的传统模式。

  随着影响力的不断扩大,大庆油田、长庆油田、新疆油田、塔里木油田等7家油气田企业陆续在大连石油交易所进行市场化原油、煅烧焦、稳定轻烃、液体二氧化碳等产品销售。截至目前,大连石油交易所已陆续开展石油石化产品线上交易402场,累计销售各类产品184.8万吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn