新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  塔里木油田把习近平总书记的殷殷嘱托转化为推动发展的务实举措、端牢能源饭碗的奋进力量,大打超深复杂油气地质理论和关键核心技术攻坚战。

  从以往一两千米的深度找油气,到打成9000多米深的“地下珠峰”;

  从最初到国外买设备请专家,到自主攻关创新引领我国深地领域石油工业发展;

  从亘古蛮荒的戈壁荒漠,到两个万亿立方米大气区和10亿吨级大油区拔地而起;

  从会战初期年产3.39万吨的小油田,到建成年产油气当量3310万吨的我国陆上第三大油气田和西气东输主力气源地……

  塔里木石油会战34年来,塔里木石油人征战“死亡之海”,挑战“生命禁区”,进军超深油气,在全面建设我国最大超深油气田、率先建成中国式现代化世界一流大油气田的新征程上奋勇前行,以扎扎实实的行动和实实在在的业绩,在新时代新征程交出塔里木新答卷。

  勇攀“地下珠峰”

  向着8000米、9000米乃至1万米进军

  “能源安全关系我国经济社会发展全局,是最重要的安全之一。”长期以来,习近平总书记高度重视能源安全,在今年春节前夕视频连线看望慰问塔里木油田干部员工时,再次强调了能源安全的重要性。

  塔里木盆地油气资源最鲜明的特点就是“深”,一深生万难。盆地历经8期构造运动,地表沟壑纵横,地下断裂交错,勘探开发难度“全球少有、国内独有”,超出了教科书范畴,也难以借鉴我国东部油田的开发经验。

  我国最新一轮油气资源评价显示,塔里木盆地埋深超过6000米的油气占我国陆上超深层油气资源总量的60%以上,约占全球的19%,潜力巨大。可以说,塔里木的未来和希望,就在超深层。

  向深向难进军,是贯彻落实习近平总书记视频连线看望慰问塔里木油田干部员工重要讲话精神、响应党中央“向地球深部进军是我们必须解决的战略科技问题”号召的政治担当。塔里木油田坐拥我国陆上最大的含油气盆地,就是要扛起大担当,展现大作为。

  资源勘探,物探先行。没有高精度的地震资料,就找不到油气田。

  来自五湖四海的石油人矢志攻坚地质复杂区域,推动以沙漠及山地为代表的超深油气地震技术持续突破,攻克了巨厚黄土区、高陡复杂山区和流动性大沙漠等世界级物探难题,完成了5.3万平方千米的国内最大三维地震数据体,让地下纵横交错的油气脉络愈加清晰。

  如果说物探擦亮了地质学家的眼睛,那么地质理论创新则点亮了油气发现的明灯。

  不甘于克拉2、迪那2等气田突破后的沉寂,塔里木石油人笃定深层超深层仍有大场面,锁定克拉苏6000米乃至更深的领域,不断发展完善含盐前陆盆地油气地质理论,追踪克深、深拓大北、攻坚博孜,推动克拉-克深、博孜-大北从地下七八千米的超深层“破茧而出”,展露出两个万亿立方米大气区的磅礴大气。

  唯有解放思想,突破经典油气地质学的束缚,才能激发出向超深领域进军的不竭动力。

  塔里木油田跳出已有的条条框框、经典权威、思维定式,创新超深海相断控碳酸盐岩成藏地质理论,打破“古隆起控油”理论禁锢,挺进地下7000米斜坡区,迈向地下8000米超深古坳陷,推动富满油田形成横向百里连片、纵向千米含油的10亿吨级大场面,并荣登2021年“央企十大超级工程”榜单。

  地质理论之光,正引领着石油人在地球深部竖起一座座“明星地标”。

  ——2019年,7880米深的博孜9井获突破,靠实了万亿立方米大气区储量规模。

  ——2020年,8882米深的轮探1井获重大战略发现,成为当时亚洲陆上第一深井。

  ——2021年,满深3井在8000米以深获千吨高产工业油气流。

  ——2023年3月,果勒3C井完钻井深9396米,推动塔里木油田正式迈入9000米级油气勘探开发新阶段。

  “成功挺进地下9000米特深层,不仅是深度的突破,更是思想的解放、地质理论和关键核心技术的突破,为我国油气资源勘探开发打开了一片崭新天地。我们坚信,9000米绝不是极限,1万米就在不远的前方。”塔里木油田勘探开发研究院执行董事、党委书记蔡振忠表示。

  勇闯“油气禁区”

  从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”的跨越

  塔里木的深和难,不仅仅在于地质理论认识,还要攻克超深、超高温、超高压等一系列世界级难题,对工程技术、装备能力等指标的要求极高,一些关键技术国际上也没有成熟经验可借鉴。

  高水平科技自立自强,是保障国家能源安全的战略前提。塔里木油田将“入地梦”融入“强国梦”,全力打好关键核心技术攻坚战,形成四大勘探开发技术系列和六大工程配套技术,引领我国石油工业向超深层进军。

  世界级的难题,就要用世界级的技术去解决。

  紧抓钻井这个“龙头”工程,塔里木油田创新超深油气钻完井技术,联合中国石油工程技术研究院、宝石机械等单位,合力研发打造超深井钻机、“非平面齿”强研磨抗冲击钻头、高密度抗高温钻井液等一批“国之重器”,支撑8000米超深井由以往的“一口井打两个春节”到如今“一年能打两口井”,年度钻井平均井深突破7000米,实现难钻地层“打得快”、复杂地质“钻得深”。

  深层油气不但要“想得到、看得见”,还要把殷实“家底”安全高效地开采出来。

  面对200摄氏度最高温、190兆帕高压的井下环境,塔里木油田攻关超深油气试油完井及采油气技术,让钻具和精密仪器在极端恶劣环境下依旧可靠运行;缝网一体化改造等采油气技术的突破,让藏匿在低孔、低渗、低丰度岩层中的油气喷涌而出,单井产能比改造前提高5倍,实现极端工况“靠得住”、难动用储量“采得出”。

  关键核心技术只能靠自己。没有先例,就开创先例;没有标准,就创建标准。

  直面国外超深油气领域技术封锁,塔里木油田自觉答好“向地球深部进军”这道题,创新探索独具塔里木特色的工程技术体系,领衔制定国家、行业标准24项,推动387项重要油气生产设备国产化,9项新工具装备材料在海外油气田成功应用,实现超深自研成果换挡超车、钻采技术装备反输国外。

  塔里木油田油气工程研究院执行董事、党委书记任永苍表示:“我们瞄准关键核心技术难题,打造的钻井提速、完井提产、开发提采、地面提效等‘尖兵利器’,正在超深油气领域竖起一批‘塔里木标准’。”

  ——245兆帕超高压射孔技术获突破,达到世界领先水平。

  ——牵头设计研发国产140兆帕超高压采气井口,打破国外垄断。

  ——制定《高温高压高含硫井完整性技术规范》,成为国内陆上井完整性唯一标准。

  ——关键核心竞争力不断增强,成功入选国资委“创建世界一流专业领军示范企业”名单。

  工程技术磨砺的“锋刃”,助力塔里木油田成功钻探80余口超8000米的“地下珠峰”,6000米以深的井更是多达1600余口,占全国超深井数量的80%以上。一批先进技术、核心工艺和关键技术,正成为挺进万米深层的“国之重器”,走出国门、走向世界。

  勇担时代重任

  朝更高的目标更新的领域更大的场面进军

  在全面贯彻党的二十大精神的开局之年,塔里木油田开启了全面建设我国最大超深油气田、率先建成中国式现代化世界一流大油气田的新征程。

  新征程新挑战。勘探、储量、效益等事事需攻坚,资源战略接替、万米特深层探索等场场皆硬仗。

  作为国家深地的主战场,塔里木油田胸怀“国之大者”,争做能源保供排头兵,当好深地科技“种子队”,奋力在赶考路上赢得先发优势,干出世界一流大油气田的样子。

  加快建成世界一流绝非独角戏,而是携手共进的交响乐。

  塔里木油田五湖四海办企业、五湖四海搞科研、五湖四海用干部、五湖四海交朋友,赋予“两新两高”新的时代内涵,诚邀油田内外能者集智攻关解难题。坚持“英雄不问出处”,和200多个科研院所等顶尖科研力量打造战略联盟,牵手中国石化西北油田开展“中中合作”,推行“揭榜挂帅”“赛马制”,共同发力攻坚超深复杂难题。

  斧凿刀劈的南天山,“死亡之海”的大沙漠,既是“宝库”,又是“战书”。

  塔里木油田瞄准新领域、新区带、新层系、新类型找油气,大打高效勘探进攻战,在高产层位找接替、在克拉之下找克拉、在库车新区找大气区,一批探井获得突破,新一轮找矿突破战略行动旗开得胜。特别是富满油田,荣登国家能源局发布的《2022年全国油气勘探开发十大标志性成果》榜单。

  上天山、战昆仑,征大漠、进戈壁,石油人正不断书写新时代的塔里木答卷:

  ——找到的超深层储量占全国的3/4。

  ——年油气产量当量攀上3310万吨的新台阶。

  ——累计向西气东输供气超3200亿立方米,向南疆五地州供气超520亿立方米。

  ——荣获我国工业领域最高奖项“中国工业大奖”,成为石油石化行业和西北五省区唯一获此殊荣的企业。

  塔里木石油人牢记习近平总书记殷殷嘱托,进军超深油气,正以“会当凌绝顶”的豪迈,奋力向更高的目标、更新的领域、更大的场面进军,把能源的饭碗端得更稳更牢,让“我为祖国献石油”的生动实践书写在一座座“地下珠峰”上。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn