新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

  讲述人:管道局CPP216机组杨俊豪

  我们CPP216机组正在位于宁夏固原的西气东输三线中段(中卫—吉安)项目中卫—枣阳段线路工程一标段施工,作业有条不紊地进行着。

  “老杨,掉到地上的铁屑也要捡干净啊。”坡口机操作手杜密又开始了碎碎念。

  “阿杜,你总是这么爱唠叨。”我嘟囔了一句。只见他露出两排白牙冲我笑了笑,便指挥吊管机起吊,将坡口机送入下一道口,与之一起的还有坡口机下面的一个铁制托盘,那是接坡口铁屑用的。

  “老杨,别嫌烦,环保可是大事。”安全员李维旭的话提醒了我,这些都是农田,谁愿意自家地里都是铁屑垃圾呢?

  李维旭蹲下身子,一边查找有没有掉落的铁屑,一边给我讲起过去的故事。

  李维旭说,他们在中俄东线中段施工时,机组开始应用全自动焊了。全自动焊对工作环境、焊接参数等要求都很高,尤其坡口加工环节,与以往有很大区别。

  现场加工坡口时会产生大量铁屑,回收不及时就会污染环境。他们当时是在进行坡口加工的管口下方,放置一个5平方米大、30公斤重的铁皮托盘,再配一个专门捡铁屑的人。每加工完一道坡口,配合人员不仅要将装满铁屑的托盘拽到下一道管口处,同时还要捡干净掉到地上的铁屑。托盘的自身重量加上作业带的摩擦,增加了工作量,时间一长大家就不愿意用了,于是铁屑落地不可避免地发生了。

  后来发生的一件事,让大家意识到一定要认真回收铁屑。

施工人员进行坡口作业。

  李维旭说:“一位老汉在自家田里发现一片铁屑,很生气,当着机组长的面训斥了杜密。杜密也是农村出来的,深知农田对老百姓的重要性。”

  “决不能再让铁屑掉到地上了!”从那以后,杜密下定决心,格外注重铁屑收集,时刻提醒同事一定要注意环保,尽最大努力保护好农田。

  也因为这件事,机组专门开了个会,集思广益,想出将托盘焊接到坡口机上的方法。这一小小的创新举措不仅更加环保了,而且工效也提高了30%以上。

  我看向杜密,陷入思考。他熟练地调整着坡刀进刀量,到位,启动,开始……(整理:徐义泽 徐俊峰)

与坡口机焊在一起的托盘。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn