新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

  中国石油网消息(记者 王珊珊 通讯员 张天鹤 马锋)截至4月4日,吉林油田二氧化碳驱注气井管柱应用自主研发的环空防腐保护技术,实现连续高压注气并保持低套压11年,且持续有效,较国内同类注气管柱平均有效期延长6年以上,充分证明了该注入井防腐技术稳居国内领先水平。

  二氧化碳在驱油与埋存过程中会加剧井筒、油气设备及管道等腐蚀程度,快速降低其完整性,极易发生安全和生产事故。针对上述问题,吉林油田油气工程研究院研制出二氧化碳驱长效注气管柱,形成了“工艺管柱+环空保护液”结合的二氧化碳驱注气井防腐技术,在大情字井油田黑79北小井距区块10口井应用并取得显著效果。环空保护液单井应用成本控制在2000元,目前已在长庆油田、新疆油田、吐哈油田、辽河油田试验区得到有效验证,矿场防腐效果优于国内其他同类技术。

  此外,吉林油田还确立了以防腐药剂为主、防腐材料为辅的全过程防腐技术路线,形成了气密封管、连续油管等井下注入工艺及配套防腐防堵技术,建成高效低耗的二氧化碳捕集、驱油与埋存集成示范区。自2008年3月实施至今年4月初,吉林油田已累计增油32万吨,二氧化碳埋存量达250万吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn