新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

  中国石油网消息(通讯员 吕蕾 李小平)4月10日,笔者从中油测井市场生产处获悉,该公司近日在柴达木盆地昆2-X1井圆满完成桥射联作施工任务,创下197.5摄氏度超高温、作业压力170兆帕超高压和6965米垂深最深3项国内新纪录。

  昆2-X1井是青海油田的一口重点井,位于柴达木盆地阿尔金山前东段昆特依凹陷昆特依一号构造,完钻井深7344米,是目前国内桥射联作垂深最深、井温最高和地层孔隙压力最大的定向井。为高质量完成该井桥射联作施工任务,中油测井成立专家团队,针对该井高温、高压风险制定“一段一策”专项方案,确定电缆弱点设计、选配耐温200摄氏度、耐压180兆帕以上的相关器材,并实施耐高温试验和现场模拟下井测试,为平稳施工做好准备。在严格遵循施工设计、加强现场风险管控、调整泵送排量及精准点火一系列流程操作后,中油测井青海分公司C3721作业队最终圆满完成施工任务,射孔一次成功率达100%。

  昆2-X1井施工任务的圆满成功,不仅让中油测井在柴达木盆地超高温、超高压、超深井桥射联作施工上实现了新的突破,还在深、低、杂、非工艺方面积累了宝贵经验,为助力青海油田昆特区域下一步气藏开发建设打下坚实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn