新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

运输公司推动基层党建工作规范化标准化

党建怎么抓 “清单”来说话

  中国石油网消息(记者孟建红 特约记者王康)“有了责任清单,认识更清晰了,知道什么时候干什么、怎么干。”2月6日,运输公司塔里木运输分公司原油运输大队党支部书记冯发毓说。

  今年1月,运输公司党委实施党建清单工作法,以清单明责任、压任务、促创新、抓落实,推动基层党建工作走向“严紧实”。

  建立党建职责清单,列出“课程表”。运输公司党委通过党建职责清单,进一步明确党委书记的第一责任、分管领导的直接责任和班子成员的一岗双责、党支部书记履职责任,构建了“全覆盖、无盲区、立体式”的党建责任体系。

  下发工作任务清单,上好“必修课”。运输公司党委坚持“可量化、能落地、易操作”的原则,细化分解各党支部承担的党建工作责任,明确日常党建工作的要求和完成时间,并制作成工作卡片。同时,在配送中心、车队分类完善党支部阵地建设、组织生活、党员教育管理等操作流程和质量标准,推动基层党建工作规范化、标准化。

  实施创新课题清单,抓好“选修课”。基层党建工作遇到的问题各有不同,需要增强基层党组织的创新意识,结合实际解决问题。公司党委把创新作为促进党组织工作的重点,牢固树立问题导向,对存在的问题进行项目化、小切口创新。各党支部根据工作实际和存在的问题自报创新课题,明确推进措施、进度安排、节点要求和成果表现形式,形成党建创新课题清单。

  “党建清单工作法主要解决了基层党建谁来抓、抓什么、怎么抓的问题。有了工作清单,就有了明确的工作方向和考核标准,进一步激发了基层党组织的生机与活力。”运输公司广东分公司党委书记付兆斌表示。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn