新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻
图为队员挖掘冻土取出检波器。宋葛蓓 摄

  今年春节期间,深冬的几场鹅毛大雪夹带着冻雾来势汹汹,零下20摄氏度的苦寒使人举步维艰。在这片白茫茫的天地间,一支身着红工装的队伍迎着风雪挺进塔克拉玛干沙漠。他们是东方物探西南物探分公司排列工程中心四队的队员,正在执行麦西三维地震勘探采集工程放线任务。

  沙漠鲜有人烟,遇上极寒雪天,施工形势更加严峻。

  首先要解决无路的难题。汽车驾驶组队长王来宏带领队员驾驶工程车前往施工区域开路。当他们看到眼前茫茫无边的沙漠时,感受到任务艰巨。在这里行驶不比平地,陷车是家常便饭。其间,他们克服了多次暴雪、陷车、沙尘、反复探路、折返等困难,最终在沙漠里压出一道道车辙,以便人车都能通行。

  有些地方车辆不能到达,放线工便根据测量标记的位置,每天徒步10余公里深入作业。他们肩扛多串检波器,单串检波器就有9斤重,累了坐沙地,无路时翻沙丘,在没有遮蔽场所的沙漠里留下一串串勘探脚印。由于路途遥远,中午不能回营地吃饭,他们随身带着干粮,饿了就啃馕饼。“风夹雪带沙扑来,脸被吹得生疼。”这是放线班队员的普遍感受。

  保障班长李思忠告诉我们,因为降雪、农田灌溉等原因,有些埋置的检波器会被冰覆盖,回收时需要砸开冰面才能取出,第2559线就面临这种情况。为避免正面撞击造成损坏,他抡起铁锤距离埋置处左移20厘米后砸下。第一锤下去,冰面“毫发无损”;第二锤后,冰面泛起微微裂纹。他铆足劲砸下第三锤,碎小的冰块像一朵盛开的冰花被弹起。

  从冰下取出一串检波器需要20分钟左右,是陆地作业时间的10倍。不下狠劲砸不动,劲使狠了手会酸,需要多人轮换才能保障施工。

  另一边,放线工曾先明将砸碎的冰块搬离施工点。只见他双脚踩进冰水,弯腰抱走其中一块。怕耽误进度,他顾不上休息,在冰水里坚持了3个多小时,渐渐地手套也被冰水浸透。

  项目区的东南部为农田区。为了开春能够耕地,当地农民会在冬季向田里灌水。这给排列施工带来新的难题。水和冰均会导致检波器倾斜,影响脉冲指标测试,造成漏电等隐患。

  针对此种情况,埋置班长秦朗采取两种改进措施:一是在农田两端架设钢钎,提升大线的摆放高度,杜绝漏电隐患;二是将检波器调整为水中垫沙包埋置,层层叠放,与水源隔绝。田里的冰面厚薄不一,一不留神就会踩进冰窟窿。“鞋像淹水的船,透心凉。”秦朗调侃道。他将一根大线牵到对岸时不幸踩空,刺骨的冰水瞬间涌进鞋里,尽管穿着防水裤,寒意依然传至全身。

  截至1月30日,麦西三维项目累计完成排列铺设54707道,占设计工作量的70%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn