新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

大港油田积极探索智能修井新模式

实现井口无人化和操作自动化

  中国石油网消息(记者张敬潇 特约记者代中专)2月6日的大港油田西35-8-3井修井作业现场与往日不同,井口没有一名修井工人,管杆起下任务全部由一个“铁修井工”按操控指令完成。这是大港油田机械化自动化修井作业新模式的真实写照。

  在传统修井模式下,野外作业的修井工饱受风吹日晒,安全风险高、劳动强度大。步入高质量发展新时代,大港油田积极探索智能修井新模式,推出“自动化修井作业研究与配套应用”“揭榜挂帅”项目,目前已取得突破性进展。

  项目组研究细分修井作业流程及工作内容,针对通井机、单体井架等配套设备集成度低、搬安工序多、劳动强度大的情况,研制了棘轮式动力猫道、新型气动月牙吊卡、井架自背式翻转平台3项自动化装置。应用新装置后,井口作业人员由2人减为1人,省去了搬抬油管、吊卡等重体力劳动,在满足油管起下作业的同时,彻底解决了抽油杆因柔性大、扶正难带来的无法自动起下的行业难题。

  围绕摘扣吊卡、液压钳上卸扣等重体力劳动,项目组研制了抓放式动力猫道、旋转扶正机械手和自动液压钳3个自动化装置。操作手前方设置集中显示控制屏,在操作修井机的同时,通过手控或自动运行程序,引导设备模拟井口员工的操作动作,按指令完成起下油管、抽油杆的作业任务,实现井口无人化和操作自动化。

  这个项目组组长杨希军介绍,智能修井新模式下,修井作业由传统劳动密集型向机械自动化模式升级,修井工人通过操控遥控器和显示屏,可在指尖完成管柱起下作业任务,实现“三降三提”目标,即降低劳动强度、降低安全风险、降低用工成本,提升运行效率、提升保障能力、提升清洁作业水平。

  记者了解到,项目组结合冲砂作业、井口灌注、井控安全等特殊工序要求,同时攻关形成了连续冲砂、应急抢喷、自动灌注3项自动化配套技术,拓展了装置的使用空间和作业范围。从应用智能修井试验井来看,搬安工作量、运输费用、作业效率等指标全面优于传统修井作业模式。未来3年,大港油田智能化修井作业将实现规模推广,预计可达全部工作量的80%以上。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn