新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者杨军 特约记者赵亚宁)截至2月8日,由冀东油田钻采工艺研究院自主研发的新型压井液已现场推广应用106井次,压后产量恢复率达95.2%,相比有机盐类压井液,共节约压井液费用190.8万元,降本增效成效显著。

  近年来,随着油田勘探开发工作不断深入,工程作业对压井液的需求逐步增加。目前,冀东油田常用的压井液为甲酸盐加重的有机盐类压井液及普通盐卤两套体系。有机盐类压井液体系性能良好但成本高,卤水压井液价格低廉,但在油藏条件下容易结垢,致使油井产能下降。

  对此,冀东油田工程技术人员深入研究、反复试验,在卤水压井液基础上,通过耐高温无磷绿色阻垢剂对卤水进行改性,研发出一种新型压井液。这种压井液具有长效阻垢、有效抑制黏土膨胀、低腐蚀等特性。同时,改性后的新型压井液体系基本不含固相成分,对储层伤害较小,与同密度的有机盐体系相比,成本可降低60%以上。

  新型压井液在现场应用后,技术人员密切跟踪应用情况,积极制定水性离子跟踪运行表,精细做好回注水处理各项工作,及时跟踪与现场应用相关联合站的注入水水性离子变化趋势,在室内开展水性离子结垢预测与结垢模拟实验,以此检测新型压井液的应用效果,为原油生产平稳运行奠定了室内研究基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn