新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

为石化行业高质量发展增添绿色底气

渤海装备获得“CCSS密闭除焦系统”专利使用权

  中国石油网消息 (特约记者安鹏飞 通讯员胡安铎 张磊)“11月下旬,我们收到欧洲AXINA AG公司‘CCSS密闭除焦系统’专利工艺包在中国大陆的合作推广书,成为国内独家获得该项专利使用权的石化装备企业。”11月30日,渤海装备石化装备公司市场营销中心国际市场片区经理胡安铎说。“CCSS密闭除焦系统”的推广使用,将为我国石化企业提升环保实力、实现高质量发展进一步夯实“绿色”底气。

  “CCSS密闭除焦系统”应用于炼油厂延迟焦化装置,是一项全球领先的自动化环保技术,包括多项发明创新与专利,具有减少挥发性有机物、避免焦粉扬尘、降低蒸汽损耗、减少设备故障等多个环保特性。欧洲AXINA AG公司是“CCSS密闭除焦系统”全球专利持有者,该系统在欧洲各国多家炼油厂得到成功应用,可以解决延迟焦化装置的粉尘污染、废气污染等环保问题,同时消除焦炭转运的安全风险。

  今年年初,渤海装备石化装备公司在国外市场推广延迟焦化装置时,与欧洲AXINA AG公司取得联系。在交流中,这个公司敏锐地意识到,“CCSS密闭除焦系统”可在国内炼化行业得到普及应用。在多次沟通后,双方建立了良好的合作关系,成功签订“CCSS密闭除焦系统”中国大陆合作推广书,实现了我国自有焦化塔底阀技术和国外密闭除焦技术的整合,为炼化企业延迟焦化装置提供了更优的一揽子除焦和环保解决方案,这在国内尚属首次。

  渤海装备石化装备公司是我国石化行业第一台滑阀、第一台焦化塔底阀、第一台烟气轮机、最大烟气轮机的“诞生地”。近年来,这个公司积极贯彻一体化服务理念,以核心技术和核心产品带动全链条服务,加快由传统型制造向服务型制造转型,由产品提供商向问题解决商转变。

  “以前我们主要生产的是以烟气轮机为核心设备的机组总成,现在,‘CCSS密闭除焦系统’的推广应用,将为我们深化‘制造+服务’业务,拓展延迟焦化装置领域市场创造良好条件。”石化装备公司经理张涌说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn