新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(特约记者安鹏飞 通讯员刘梅)11月24日,在渤海装备青县产业园第一机械厂储运公司发运现场,伴随着天车的来回穿梭,一根根油气输送钢管被吊装入列车车厢,发往新疆市场。据现场工作人员介绍,截至目前,这个公司钢管发运量同比增长43%。

  近年来,渤海装备公司持续增强油气输送钢管竞争力,以高质量供给保障国家重大管道项目建设和油气田勘探开发,钢管产品呈现产销两旺良好态势。

  渤海装备始终把创新作为高质量发展第一动力,打造油气输送钢管科技制高点。11月15日,这个公司《X70、X80直缝埋弧焊管板管拉伸性能预测与控制技术研究及应用》项目通过验收。据渤海装备一级工程师王强介绍,该项技术属国内外首创,解决了“提升板管拉伸性能预测精准度”的行业难题,可有效提高钢管产品质量。今年,渤海装备已有“埋弧焊管生产线专用机器人研发与应用”“超厚壁海底排放管道用螺旋焊管关键技术研究及应用”两项油气输送钢管创新成果被鉴定为国际先进水平,“三通产品制备方法及预制三通产品”获得国家发明专利授权。

  科技优势转化成为市场“旺势”。今年年初以来,渤海装备油气输送钢管市场订单持续增加,1至11月份订单签约量同比增长24.5%。在国家管网框架协议招标的5个标包中全部中标,其中,3个标包排名第一。在中国石化长输管线钢管框架协议招标中,各类钢管产品全部入围。在国际市场上,公司与海洋工程公司联手,收到埃克森美孚某海底管道项目中标通知书;独家中标西非原油管道阀门及执行机构供货合同;弯管产品获得道达尔非洲某国市场订单600余件,创下弯管合同单笔供货数量之最。

  以保障国家重大项目和社会管网建设为重点,渤海装备统筹原料钢厂、生产单元、用管站点、施工现场同向联动,加快生产节奏、提高生产效率,实现了订单履约和项目保供两个“百分百”,为中俄东线、西气东输三线、西气东输四线等重点项目建设提供了产品支撑。为江苏滨海LNG外输管道主线路贯通、涿州—永清输气管线通气运行夯实了产品保障基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn