新闻中心  >  您当前的位置 : 媒体聚焦

  覆盖1.5平方公里、57口油水井、17公里管道……在中国石油大庆油田公司采油八厂第三作业区318注采班,以前4个人需要花2个小时才能完成巡检任务。现在,利用“空中巡检员”无人机,1个人不到半小时就收工了。

  这个作业区覆盖范围是820平方公里,油井是2648,水井1296,管线分布广泛,油水井较为分散。在油田人员精简、老龄化严重的情况下,各基层班组依靠人工进行油水井管道巡护工作愈加困难。为了解决这一难题,作业区经过多次尝试,最终将目光锁定在无人机巡检上,先后选取基层班组为试点配备了无人机。

  目前,作业区基层班组配备的无人机具备体积小,续航时间长,画面清晰,操作灵活的优势,能在5级以下风力实现稳定飞行。在无人机的帮助下,减少了巡检人员一定的工作量,帮助实现无死角无盲区的巡查,做到及时发现问题,消除安全隐患。

  作业区保卫班由于工作性质的需要,配备的无人机搭载了红外热像仪。日常航拍巡护在不受空间和地理位置的局限前提下,有了热成像功能的加持,无人机操控员可通过观察物体本身发出的红外线形成的热成像图,分析设备管道运行状态,有利于最快地发现管道泄漏等突发状况,有效避免发生环保事件。同时,夜间热成像让违法事件无处遁形,在遇到紧急情况时,可随时暂停航线任务并保持悬停状态,实时监控画面,指挥保卫车辆到达指定位置,及时制止盗油行为,挽回损失。(工人日报客户端记者王双利 通讯员邢云鹏)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn