新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线
刘文超在博孜903井观察岩屑。 关召才 摄

  冬日的天山南麓寒风阵阵,但博孜—大北万亿立方米超深大气区却是一番热火朝天的景象。井架林立、钻机轰鸣,上产的战鼓响彻南天山。

  11月14日,博孜903井钻至7651米超深层,正值盐底卡层的关键阶段。“盐底卡层是高难度动作,是一口井能否安全钻进的关键。这口井的地质复杂程度和卡层难度系数远高于同区域其他井。”塔里木油田油气田产能建设事业部地质工程岗刘文超介绍。

  已驻守井场60天的他与同事们紧盯工程参数、细察岩屑变化、严密地层跟踪……在塔里木工作近8年,像这种“硬仗”,刘文超打过一场又一场。

  今年上半年,库车山前正值卡层高峰期。两个多月里,刘文超在现场盯守了6口井的盐底卡层,每口井都是“老大难”。

  特别是大北12-H1井,地下构造和井筒条件特别复杂,极易发生井漏、溢流、卡钻等情况。这要求地质人员在井下钻具钻穿盐膏层后的一两米内,快速判断岩性变化,从而准确卡层。“卡得太浅,盐层未封完会导致井下复杂;卡得过深,极易发生井漏、卡钻,甚至井口报废。”刘文超说。

  越是艰险越向前。井底层位不清晰,刘文超就和同事们深入研究物探资料、细致分析邻井规律;地质认识不到位,他们就使用小钻头、加强地质循环。刘文超3天一共只睡了七八个小时,最终将井底精准锁定在下泥岩段,实现安全精准卡层。

  刘文超常说,上天容易入地难,只要能把层卡准,熬夜多少次都是值得的。近年来,他和同事们圆满完成34口井的盐底精准卡层,取得了盐底卡层成功率100%的优异成绩,为新井高效建产奠定坚实基础。

  星光不问赶路人,时光不负奋斗者。刘文超和同事们矢志攻关,破解了博孜—大北气区超深复杂油气藏钻完井及规模效益开发等一系列“卡脖子”难题,油气产量3年增长了2.5倍,单井平均日产气量是东部油田的15倍。实现了凝析气田勘探开发技术从深层到超深层、从高压到超高压、从优质储层到复杂储层的跨越,建成我国最大超深凝析气田。

  博孜—大北超深气区建设如火如荼,刘文超前行的脚步亦未停歇,卡层深度也由6000米、7000米不断向8000米乃至万米特深层挺进。刘文超说:“钻进的是数字、克服的是寂寞,收获的是保障国家能源安全的荣光。”(王伟伟)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn