新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线
邬东辉(左)和同事在克深242分水站核实生产参数。刘文冰 摄

  连日来,塔里木油田克拉采油气管理区克深10采气作业区经理、党支部副书记邬东辉和同事们早出晚归,为一台台装置设备做“体检”,忙得不亦乐乎。大家习惯称他们为“护花使者”。

  “冬季保供是一场硬仗,我们已做好充分准备,坚决保证冬季产量上得去、稳得住、供得足!”11月15日,正在克深242分水站查看设备设施运行情况的邬东辉信心十足地说。

  邬东辉所在的克深区块是西气东输主力气源地之一,每口都是产量高、压力高、温度高的“三高井”,采气风险极大。

  邬东辉用“如履薄冰、精益求精”形容工作近10年的感受。

  由于多年开采,克深24区块西部见水,这就需要加快建设区块内的排水采气管线。即将进入冬供阶段,管线建设一刻不能耽搁。新疆本轮疫情形势严峻复杂,关键物资一时间无法供应到位。10月10日,邬东辉与技术人员的多次讨论研究后,决定一边结合现有材料,完善单井接入方案,一边和同事们分头翻找库存台账并向兄弟单位求援物资。

  经过多方努力,阀门、管线、弯头等材料半个月内陆续抵达现场,但管线三通却一直没有着落。为了找到一个合适的三通,邬东辉和两名同事将两个料场翻了个底朝天,管线一根一根地找,逐个测壁厚,终于用了两天时间找到符合标准的三通。10月30日,相距1.2公里的两口井的排输水管线终于赶在冬供期前完成连接并投产。

  在此期间,邬东辉还完成了另一项重要任务。10月25日,塔里木油田对克深24-4井进行测试作业。作业期间气井生产套管压力逐步降低,入夜后随着气温的降低,压力急速下降,如若不及时补压就会造成油管破裂等严重后果。

  保供就是使命、险情就是命令。26日1时,邬东辉接到险情电话后,片刻不误地驱车赶到10公里外的井场。“这口井日产55万立方米,是区块冬供主力,必须保证平稳生产不出问题。”邬东辉搓了搓冻僵的手,下意识地裹紧棉衣领口。经过一个多小时的补压,克深24-4井恢复正常工作,但邬东辉却不放心,在现场守了整整一夜。

  像这样抓安全、保生产的故事每天都在塔里木油田上演着。2023年1月份前,2口新井将投产。邬东辉感到肩上的担子沉甸甸:“每一口井都是责任,每一方气都是承诺,让千家万户温暖过冬,是我们‘护花使者’永远不变的使命。”(王伟伟)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn