新闻中心  >  您当前的位置 : 观点·评论

理论与实践·二十大精神学习

科技牵引 打造“中国创造”新标杆

科技牵引 打造“中国创造”新标杆

寰球工程公司党委书记、执行董事 魏亚斌

  牢牢抓住新一代技术革命和能源产业变革带来的发展机遇,以科技创新为牵引,全面提升核心竞争力,加快建设世界一流企业,形成具有“文化影响力、技术引领力、价值创造力”的品牌认可度,推动公司全方位高质量发展。

  企业强则国家强,企业兴则国家兴。党的二十大报告明确指出,要“完善中国特色现代企业制度,弘扬企业家精神,加快建设世界一流企业”。这为国有企业加快建设世界一流企业指明了方向、提供了遵循。寰球公司作为集团公司炼化工程主力军,深入学习贯彻党的二十大精神,牢牢抓住新一代技术革命和能源产业变革带来的发展机遇,以科技创新为牵引,全面提升核心竞争力,加快建设世界一流企业,推动公司全方位高质量发展。

  科技创新是加快建设世界一流企业的根本命脉。党的二十大报告强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。加快建设世界一流企业,必须坚持走自主创新之路。当前,新一轮能源革命风起云涌,我们必须坚定实施“技术领先”战略,保持在大炼油、大乙烯、大化肥、大型LNG和大型煤化工等领域的技术优势,瞄准关键核心技术,立足专业特色优势和趋于成熟的原始要素,抓住前沿技术、前瞻性技术课题,不断在关键核心技术研发上取得新突破。必须坚持需求导向,“抓重大、抓急需、抓储备”,将科技创新和数字智能作为实现高质量发展的“一体两翼”,开展数字工地和智慧工地创建,推动创新链与产业链深度融合,打造“中国创造”新标杆。必须加快“双新”业务研发,紧盯新能源、新材料领域技术革命,发挥“一院二站五中心”创新平台“强磁场”效应,加强氢能等前沿储能技术研发应用,努力开发形成一批具有市场竞争力、能带动炼化产业发展、满足集团公司战略发展要求的核心技术。

  人才队伍是加快建设世界一流企业的根本保障。功以才成,业由才广。党的二十大报告强调,要“深入实施人才强国战略。培养造就大批德才兼备的高素质人才,是国家和民族长远发展大计”。这也是企业高质量发展的根本保障。坚持党管人才原则,持续推进“三项制度”改革,理顺人才队伍培养、管理使用机制,完善人才战略布局,注重人才队伍有序接替,支持技术人才做创新发展的探索者、组织者、引领者。培养创新人才群体,弘扬科学精神、企业家精神、工匠精神,紧跟国家和集团公司重大产业布局,培养一批勇于创新、具有国际化视野的人才队伍,造就培养一批青年科技人才、卓越工程师、大国工匠、高技能人才和创新团队,构建一支老中青结合、专业配套、素质优良的人才群体。畅通人才流动渠道,破除人才流动中的体制壁垒和机制障碍,为高层次科技人才开设绿色通道,推动人才跨领域、跨区域、跨单位一体化配置,鼓励更多青年人才到艰苦环境、项目一线创新发展,加速科技人才向科技创新一线集聚。

  治理现代是加快建设世界一流企业的根本路径。加快完善中国特色现代企业制度,是激发国有企业活力的重要基础,也是建设世界一流企业的重要环节。坚持党的领导,发挥党的建设在国有企业治理中的独特优势,坚持“两个一以贯之”,充分发挥党组织“把方向、管大局、保落实”的作用,把党的领导融入公司治理各环节,保证企业在公司现代治理建设中始终保持正确的政治方向。必须强化依法治企。把法治合规作为企业发展的“基本面”和“压舱石”,深化巩固“合规管理强化年”专项行动,持续完善“三位一体”的合规制度体系,实现从严管理由“点线化”向“体系化”转变。必须强化“四精”要求。树牢“从严管理出效益,精细管理出大效益,精益管理出更大效益”理念,坚持问题导向,对标对表世界优秀企业,健全管理体系,强化管理提升,开展生产管理优化,深化“成本革命”成果运用,在公司治理机制改革上持续发力。

  品牌卓越是加快建设世界一流企业的价值所在。品牌是企业重要的无形资产,是企业核心竞争力的综合体现。打造一流品牌名片是公司实现建设国际一流炼化工程综合服务商发展目标的必由之路。文化引领塑造品牌。对于企业来说,短期发展靠产品,中期发展靠人才,长期发展靠文化。坚定实施文化引领战略举措,将企业文化优势转化为竞争优势、发展优势,大力倡导“诚实守信”的企业价值理念,利用内外宣传讲好中国故事、中国石油故事、寰球故事,不断提升“寰球工程”品牌价值。优质工程打造品牌。质量第一、以质取胜始终是企业依靠品牌赢得市场的不二法门。大力推进“打造重大项目建设的寰球品牌”重要举措,全力建设精品工程、金奖工程,提升“中国石油”“寰球工程”品牌价值。服务质量赢得品牌。秉持“绿色发展、奉献能源,为客户成长增动力、为人民幸福赋新能”的价值追求,以“干一项工程,树一座丰碑”的气魄、“业主成功就是寰球所求”的服务理念,突出价值营销、技术营销、项目二次营销等品牌营销手段,形成具有“文化影响力、技术引领力、价值创造力”的品牌认可度。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn