新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

  联谊帮扶点:四川省甘孜州新龙县博美乡仁乃村、子拖西乡当巴村

  帮扶单位:四川销售甘孜分公司

  11月中下旬,冬意侵染了四川省甘孜州新龙县仁乃村的果蔬试验基地,雅砻江转过千壑百川,滋养着草木山林。村支书赤称绒布挽起裤腿,招呼着同伴向基地深处走去。

  四川省甘孜州新龙县辖4个镇12个乡,其中博美乡仁乃村与子拖西乡当巴村是四川销售甘孜分公司的两处联谊帮扶点。为培育民族团结沃土,助力新龙县乡村振兴,甘孜分公司迅速确定5名联谊干部与当巴村37家农户结对子,并选派基层员工达杰为驻村队员深入仁乃村。

  今年5月,新龙县政府因仁乃村供科组土壤土层较深且有一定肥力,提出征用其集体用地来打造首个芍药、李子种植园地,从而预估两种作物在当地的可推广性。

  乡村振兴工作,说一千道一万,最重要的是撑鼓村民的“钱袋子”。达杰逐户登门科普知识,收集问题。半个月后,28位家庭代表齐聚,与达杰在这4亩种植园地,一起种下了种子。

  农村环境关系到米袋子、菜篮子、水缸子和城镇后花园,是捂紧村民“钱袋子”的关键。为此,甘孜分公司协助仁乃村在水沟上建广场,把土屋变砖房,让旱厕变水厕,将丛林变凉亭,实现了环境整治行动全覆盖,留住了村里鸟语花香的田园风光。“隔壁村的村民都夸我们仁乃村大变样,现在大家的生活环境变好了,经济发展也有了盼头!”提及家园的“蜕变”之路,村民阿呷满脸自豪地说。

  9月,在距离仁乃村50公里的当巴村,甘孜分公司首支联谊队伍终于穿越白雪覆盖的草原,翻过连绵起伏的高山,历经10个小时顺利“到家”。村上的小伙普巴夏热情地为每一位联谊队员献上了代表村民们满满祝福的哈达。

  想要民族团结与乡村振兴同频共振,重在交心,要将心比心、以心换心。得知此行联谊的家庭之间道路曲折、不便通车后,联谊队伍决定跟随普巴夏步行前往各家各户。

  前往村民安翁洛布家的路最为特殊。顺着普巴夏手指的方向,联谊队员终于在爬上近5米高的铁梯后,看到了正在挥手的安翁洛布。队长袁祺进屋后便紧紧握住安翁洛布的手说:“大姐,以后咱们是一家人。”队员们也开始询问其家庭情况,填写联谊卡,登记台账,创建微信联络群,还送上了大米、清油等生活物资。

  扶贫先扶志,改变观念是关键。在每一户村民家中,联谊队都帮大家算经济账,号召老百姓充分认识教育对改变贫穷的重要意义,带领孩子们一起在村头种下了一棵“志向树”,希望他们与树苗一起成长。

  联谊队每到一户,都与大家合影留念。37张全家福,让37个家庭充满了希望。四川销售甘孜分公司用脚步串联民心,将真情注入家庭,让大家像石榴籽一样紧紧抱在一起。如今的新龙县,望得穿山水,也见得到产业,随处可见一幢幢崭新的藏式小楼,屋顶上一面面五星红旗随风飘扬。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn