新闻中心  >  您当前的位置 : 观点·评论

  乘势而上勇担当 奋力谱写法治企业建设新篇章

  法律和企改部总经理 修景涛

  建设世界一流法治企业,需要以先进的法治文化为引领,使尊崇法治、信仰法治、厉行法治成为干部员工的思想自觉和一致行动。

  法治建设需要坚持系统思维,通过构建起责任靠实、制度完备、指引规范、监督有力的法治体系,确保法治建设行稳致远。

  党的二十大报告首次单独把坚持全面依法治国作为专章论述、专门部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国的高度重视。报告进一步宣示了我们党矢志不渝推进法治建设的坚定决心,进一步丰富了习近平法治思想,进一步深化了新时代全面推进国家各方面工作法治化的重大布局,具有重要政治意义、理论意义、实践意义。依法治企是依法治国的微观基础和重要组成部分。近年来,集团公司党组将加强法治建设作为贯彻落实习近平法治思想和党中央决策部署的实际行动,将“坚持依法合规治企”纳入公司“四个全面”兴企方略,提出“2035年建成世界一流法治企业”目标,并以“坚持依法合规治企和强化管理”为主题,召开2022年公司领导干部会议作出全面部署,推动法治建设取得显著成效,以优异的法治建设“答卷”彰显骨干央企的责任担当。

  新征程催人奋进,新使命召唤担当。集团公司法律和企改部将深入学习贯彻二十大精神,牢牢抓住全面依法治国深入推进的有利契机,坚定不移落实集团公司党组决策部署,力求学在深处、谋在新处、干在实处,以“功成不必在我、功成必定有我”的责任感、“等不起、慢不得”的紧迫感、“干就干好、奋勇争先”的使命感,全力推进企业法治建设取得新成效,为公司推动高质量发展、建设基业长青世界一流企业贡献法治力量,提供法治保障。重点是围绕“深化四个建设、增强四种能力”精准谋划,精准施策,精准落实。

  一、深化法治文化建设,增强法治引领力

  企业文化是企业的灵魂,是激励干部员工干事创业的强大精神力量。建设世界一流法治企业,需要以先进的法治文化为引领,使尊崇法治、信仰法治、厉行法治成为干部员工的思想自觉和一致行动。一是在学深悟透习近平法治思想上持续发力。深入开展习近平法治思想学习宣贯活动,坚持原原本本学、联系实际学、领导带头学、多措并举学,力求全面准确把握习近平法治思想的丰富内涵、精神实质和实践要求,做到真信笃行、知行合一。二是在准确掌握必备法律知识上持续发力。扎实推进法治宣传教育制度化、常态化、多样化,与时俱进创新普法形式,因地制宜拓宽普法渠道,着力增强普法针对性实效性。结合深化“三基”工作,将掌握岗位必备的法律规定、制度要求、操作标准纳入基本功训练体系,全面提升岗位员工依法规范操作、依法解决问题的能力。三是在营造全员守法合规浓厚氛围上持续发力。强化宣贯“法律至上、合规为先、诚实守信、依法维权”的法治合规理念,扎实开展法治专题学习研讨、主题演讲比赛等活动,定期选树法治先进典型,大力推进法治示范企业创建,总结推广鲜活经验,使尊法学法守法用法在公司上下蔚然成风。

  二、深化法治体系建设,增强法治管控力

  法治建设是涉及方方面面的系统工程,需要坚持系统思维,通过构建起责任靠实、制度完备、指引规范、监督有力的法治体系,确保法治建设行稳致远。一是持续优化全方位的依法合规责任体系。推动落实企业主要负责人法治建设第一责任人职责、业务部门“管业务必须管依法合规”职责、法务部门综合管理职责,做细做精企业法治建设年度检查、“依法合规经营”绩效考核、部门合规职责清单落实等工作,推动做到知责于心、履责于身、尽责于行、督责于严。二是持续优化全领域的依法合规制度体系。及时将法律法规要求内化为制度规定,优化完善合规管理、重大项目、合同、案件、商标等法律工作专项制度,持续提高制度质量,狠抓制度执行,不断提升制度的系统性、科学性和权威性,做到用制度管权、管事、管人。三是持续优化全要素的依法合规指引体系。突出重点领域、重点事项、重点岗位,进一步将法律法规要求、法律合规风险点、风险防控措施要求逐一对应到岗位,持续完善《重点岗位法律合规风险防范指引》,加强宣贯实施,为依法合规治企提供具体操作规范。四是持续优化全覆盖的依法合规监督体系。强化法律合规监督与纪检监察、巡视巡察、审计、内控等协同联动,推动构建大监督体系,打好依法合规监督“组合拳”,增强以案促管、以管促效、违规惩戒、追责问责效果,提升依法合规监督威慑力。

  三、深化法治机制建设,增强法治执行力

  实干之要,重在落实。落实之要,重在机制。按照事前预防、事中控制、事后应对全链条闭环管控的思路,着重健全完善四个机制。一是法律环境分析机制。定期组织分析重点法律法规立法和执法动态,深入分析法律环境变化对生产经营的影响,有针对性制定防范措施,做到未雨绸缪、防患于未然。当前,要持续跟进国际局势变化,提早研判,超前施策,下好“先手棋”。二是法律与业务融合机制。强化法务部门与业务部门协同联动,针对各类重大项目,组建法务人员和业务人员共同参加的项目团队,共同开展前期论证,共同参加项目谈判,共同起草协议文件,共同保障依法规范运作。三是合法合规审查机制。健全完善合法合规审查制度规范,严格程序、严格把关,做到不开口子、不留隐患、应审尽审。持续提高合法合规审查质量和效率,做到问题分析清、风险提示准、措施建议实、增值作用好。四是依法维权机制。妥善处理涉法争议和纠纷案件,协调各方力量,穷尽所有资源,全力以赴打好案件“减存控增”攻坚战,力争最佳效果;针对商标侵权、假冒国企等侵权行为,通过法律途径“重拳出击”,千方百计打好合法权益“保卫战”。

  四、深化法治队伍建设,增强法治保障力

  成事之要,关键在人。建设一支专业精湛、能力突出、作风过硬的高素质法治队伍,对推进依法合规治企具有重要意义。我们将按照习近平总书记关于法治队伍“革命化、专业化、职业化、正规化”要求,配合人事部门,持续强化企业法治工作队伍建设。重点是打造“三支队伍”。一是打造以企业总法律顾问为主体的法治领军人才队伍。按照集团公司董事长戴厚良关于“2024年重要企业专业总法律顾问全面配备到位”要求,推动配齐配强企业专业化总法律顾问,完善履职机制保障,确保人员到位、职责到位、作用到位。二是打造以法务中层干部为主体的法治骨干人才队伍。在强化业务能力培养的基础上,把提高法务中层干部管理能力摆在突出位置,确保法务工作管理有方、推动有力、协调高效。三是打造以基层法务人员为主体的法治基础人才队伍。严把法务人员准入关,加强素质培养、实践历练、作风建设,完善激励机制,将高标准、严要求落实到每项工作之中,做到“人人出手过得硬,件件工作高标准”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn