新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者谭晔 特约记者张坤)记者10月底从东方物探科技主管部门了解到,东方物探自主研发的“可控震源高效采集技术”和“节点地震勘探技术”入选自然资源部矿产资源节约和综合利用先进适用技术目录,标志着东方物探技术创新取得新突破、新进展。

  可控震源高效采集技术集成东方物探多项关键软件装备,其中可控震源超高效混叠采集技术大幅提高作业能力,平均日效由原来的1万至1.2万炮提升到3万炮,创造了日效5.4947万炮的全球最高纪录。该成果较好地解决了高密度地震勘探经济技术一体化问题。

  节点地震勘探技术包括eSeis节点地震仪及配套技术,引领地震勘探从人工有线勘探向智能无线节点方向发展。这项技术实现了设计研发制造应用一体化。首创的高精度时钟同步技术,将仪器时钟同步精度提高至10微秒以内;节点立体化质控技术,实现节点单元全过程、全方位、多视角的质量控制;创新采用的无桩号节点放样技术,可实现检波点放样与节点单元质控一次完成,采集效率提高30%以上,有效提升了高难山地、黄土塬等复杂地表高效作业能力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn