新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

全面深入学习贯彻党的二十大精神 奋力推进基业长青世界一流企业建设

国内首座井站一体标准化储气库正式投运

助力优化京津冀地区能源结构

  中国石油网消息(记者张敬潇 通讯员聂金海 王轩)10月30日记者从大港油田获悉,国内首座井站一体标准化储气库——驴驹河储气库日前正式投用。

  驴驹河储气库是国家重点能源项目、天津市天然气基础设施重点项目,同时,也是中国石油首批全数智化建设运营的气藏型储气库,属于陕京二、三线配套储气库。

  驴驹河储气库是大港油田地下储气库群的第11座储气库,也是一座集井站一体化、运营数智化、绿色低碳化、管理扁平化为一体的现代化储气库。面对建设用地紧缺、工艺技术复杂、国外技术封锁等难题,大港油田科学决策,首次采用“注采井场与集注站一体化”的建库新模式,创造性制定了《油气藏型地下储气库地面工程标准化技术规定》《油气藏型储气库标准化定型图》,开创了国内油气藏型井站一体化储气库地面建设新标准。

  驴驹河储气库地处盐田卤池核心区域,是国内首座全水域施工建设的储气库,施工过程中施工区域全围堰、全围挡、全遮盖,确保了敏感施工区域零污染。为实现低碳运营,该储气库采用压缩机降噪、油污水零排放、生活垃圾分类回收处理设计。

  大港油田抓住数字技术变革的新机遇,在驴驹河储气库建设和运行方面大力推行数字化交付和数智化管理,实现了井站一体化全局智能管控。在储气库管理方面,压缩管理层次,精简组织机构,不设储气库机关和综合性管理班组,形成了“管理+技术+核心操作”高效简化的岗位模式。

  驴驹河储气库正式投用,对于优化京津冀地区能源结构,满足冬季用气调峰需求具有重要现实意义。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn