新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻
宝石机械钻机试验井场。 唐俊强 摄

  霜降已过,秋意渐浓,广大装备制造企业沐浴着党的二十大光辉,全力冲刺全年生产业绩指标任务。从干净整洁的工区到智能化的生产线,从精干醒目的目视化管理到有序高效的生产流程,从环环相扣的质量管控到永不停歇的创新意识,从头雁领飞到群雁高飞……遍布各地的装备制造厂房内,机甲集结,重器出场,徐徐展开石油装备制造提速上产的精彩画卷。

济柴动力

党员先锋队扛起科研大旗

对新产品关键项点制定性能优化方案。

  10月25日,在淮南矿业瓦斯发电项目现场,配置无人值守系统的济柴L12V200低浓度瓦斯发动机一次开机成功,项目正式投产应用。这是济柴动力有限公司党员先锋队成立以来取得突破的第7个科研攻关项目。

  今年3月,济柴动力有限公司围绕各项重点难点科研攻关项目,成立党员先锋队,并举行授旗仪式,5个科研攻关小组接下了党员先锋队的队旗。

  随着党员先锋队的成立,党员们时刻牢记使命,时时做示范,处处当先锋,紧密围绕实现高水平科技自立自强这个中心目标,加班延点、协同作战,加快产品推陈出新。截至10月中旬,各研发小组先后完成了多机组孤岛运行电站性能提升及能源优化管理应用研究,完成了C12V190天然气发动机、L12V200天然气发动机、L16V190天然气发动机、H6190ZLD型电控发动机、S8200ZLCS船用双燃料发动机等6个新型产品的研发设计与测试验证工作。

党员先锋队授旗仪式。

  在党员先锋队的旗帜下,济柴研发团队表示,下一步将继续深入市场行业一线,多方位、多层次、多渠道收集信息,加强科技创新工作的方向研判,聚焦“提升现有产品竞争力、增强新研产品原创性”这一主题,加大产品优化力度,加强关键技术攻关,突出总体方案设计和科技支撑作用,努力打造人无我有、人有我优、人优我特的核心竞争优势,全力以赴实现以高水平科技自立自强支撑引领济柴高质量发展。(陈旭 摄影报道)

宝石机械

以高品质闪耀国际高端市场

安装管线。

  10月25日,宝石机械泵业分公司大组装班正在组装为德国客户量身打造的钻井泵。这是宝石机械钻井泵首次进入德国市场。

  好事成双。宝石机械公司的钻井泵今年还在俄罗斯市场实现了批量出口,用户对第一批产品非常满意,又在此基础上追加了第二批订单。目前,凭借着行业领先的技术实力和精益求精的产品工艺,宝石机械钻井泵已累计销往80多个国家和地区。

组装钻井泵轴承。

  台上一分钟,台下十年功。能够在国际高端舞台绽放光彩,得益于持续不断地苦练内功。今年以来,宝石机械公司持续加大市场开拓力度,积极推进钻机、压裂设备、泥浆泵等装备的销售服务,“一键式”人机交互7000米自动化钻机在中国石化市场展示了实力、擦亮了品牌,成为开展后续业务的“敲门砖”;与中海油服深化合作共赢,将国内首台静音型8000米自动化钻机打入非洲市场……

  该公司围绕产品“高、精、专、新”,研发制造了多类型油气钻采装备,掌握了行业领先的技术优势。同时,以精益管理为抓手,大力推进数字化转型、智能化发展,以信息技术为高端制造赋能,实现了加工车间的无纸化指令传输、生产过程的齐套性控制,建立了泵配件的柔性生产线,产品内在工艺和外观质量持续提升。为用户建立了专业的全生命周期服务,使得宝石机械各类产品备受用户青睐。(马彬婕 李晓斌 李博伦 摄影报道)

工程院北石公司

加压奋进冲刺年度收官

顶驱装置装配作业。

  10月24日记者来到工程技术研究院北石公司,看到该公司联合厂房内一片繁忙景象。在党的二十大精神鼓舞下,各生产部门的数百名一线员工正在热火朝天为年度目标任务的顺利完成进行最后冲刺。

  在“科改示范行动”的推进下,北石公司科技研发能力和精益生产水平得到大幅提升,今年北石各类主导产品订货量仍实现逆势增长,北石顶驱年产有望突破100台,并于10月初总产量突破了1000台大关。

  该公司大力实施“分类+精准”差异化激励举措,不断加大“一人多机、一专多能”复合型人才培养力度,呈现出人人“争着干、抢着干”的良好氛围。

顶驱试验。

  精益生产和智能制造的快速推进也为大量市场订单的如期完成和诸多新产品的迅速试制创造了良好的条件。年内,该公司落地一批自动化设备和生产线,如AGV转运小车、桁架式机器人等。大力实施生产加工流程流水化、节拍式流程再造,实现了柔性混线生产,大幅提升了生产效率,显著降低了劳动强度,稳定了产品加工质量。各类主导产品生产周期缩短30%以上,操作人员生产效率提高50%。

  同时,该公司通过实施MES系统建设、优化设备布局、改进工装工艺等举措,实现了对现场物料、设备、人员、工具工装等制造资源的有效组织,对现场数据的自动采集和生产过程实时监控,进一步提升了生产效率,确保了产品质量。(梁伟 王洋绅 摄影报道)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn