新闻中心  >  您当前的位置 : 观点·评论

共享发展机遇 迈向可持续未来

从“2022中非智库能源论坛” 看中非能源合作

中国石油经济技术研究院 供图

  9月15日,由中国石油集团国家高端智库(经济技术研究院)与肯尼亚非洲政策研究所共同举办的“2022中非智库能源论坛”,在北京和内罗毕两地连线举行。本次论坛的主题是“气候变化与能源转型”。论坛期间,包括中国、肯尼亚、埃塞俄比亚、莫桑比克、南非、尼日利亚、尼日尔7国在内的超过60位代表、专家围绕世界百年变局和世纪疫情延续下气候变化对中非合作的影响、中国在非洲能源转型进程中的角色等内容进行深入交流,为深化中非能源合作提供专业视角和思考。

  应对气候变化 为全球气候合作树立典范

  当前,高温、干旱、暴雨等极端天气频发给经济社会和民众生命健康带来严重威胁,全球气候变化已从未来挑战变为现实而紧迫的气候危机。中国将应对气候变化摆在了国家治理更加突出的位置,实施积极应对气候变化的国家战略,不断提高碳排放强度的削减幅度,推动经济社会发展走上了全面绿色转型的轨道;非洲作为发展中国家最集中的大陆,在适应及减缓气候变化合作中采取了多种应对举措,作出了巨大努力。中非双方在应对气候变化进程中加强协调与合作,可为全球共同应对气候变化挑战提供有益经验,为全球气候合作树立典范。这一点在本次论坛上,获得诸多参会代表的一致认同。

  “去年11月举行的中非合作论坛第八届部长级会议上首次发布了《中非应对气候变化合作宣言》,提出建立新时代中非应对气候变化战略合作伙伴关系,开启了中非推进绿色低碳发展的新篇章。”中国石油集团总经理助理、中国石油集团国家高端智库研究中心主任、经济技术研究院执行董事张华林表示,中国和非洲均是全球气候变化的受害者,中非携手推进能源转型、共同应对气候变化十分迫切。

  埃塞俄比亚驻华大使特肖梅·托加在论坛致辞中表示:“中非之间在气候变化和能源领域的合作,是中非合作伙伴关系的重要方面,需要政府、企业以及能源领域的多方努力,不断探索新的合作方式和合作模式,从而找到新的合作路径。”莫桑比克驻华大使玛丽亚·古斯塔瓦强调,在应对气候变化的过程中,要注意减少经济影响和经济成本。气候变化和能源转型对于许多发展中国家非常重要,所以必须团结一致,通过交流经验来解决需要面临的问题,中国在这个过程中的作用至关重要。红杉中国投资合伙人、中国能源研究会常务理事李俊峰认为,在今后一个时期内,二氧化碳排放仍将持续增长,这是中非共同面临的挑战。中国的经验可以为非洲借鉴,利用中国“在转型中发展,在发展中转型”的经验制定中非合作发展的长期战略,推动实现非洲走低碳排放发展之路。

  加快能源转型 为中非合作注入绿色动能

  不可否认,全球正在经历能源使用方式的重大变革,能源低碳、清洁发展已势不可挡。非洲拥有极好的可再生能源发展潜力,这将使非洲有机会大规模发展可再生能源产业。例如,位于红海—亚丁湾—东非裂谷地热带的肯尼亚,地热资源储备丰富,是世界上第八大地热能生产国。地热一直以来都受到肯尼亚政府的青睐,在本次论坛中,地热也成为与会代表、专家们讨论的焦点之一。

  肯尼亚工业化、贸易和企业发展部首席秘书约翰逊·韦鲁表示,肯尼亚地热、太阳能、风能等清洁能源储量丰富,其中,大裂谷地带蕴藏的地热资源可发电7000至1万兆瓦。发展地热能对肯尼亚实现低碳目标及应对气候挑战至关重要。肯尼亚能源局首席秘书戈登·基哈兰格瓦也称:“肯尼亚计划到2030年实现100%清洁能源发电,从而实现碳中和。中国在开发和使用可再生能源方面有先进的技术,进一步加强中肯之间的合作,将有利于我们实现低碳目标。”油气行业气候倡议组织(OGCI)执行委员、中国石油QHSE首席专家周爱国提出,世界各国地热利用快速发展,全球已有100多个国家开发地热能,年增长速度18%。我国地热总装机容量超20吉瓦,替代标煤2800万吨,占能源总消耗的0.6%。肯尼亚地热资源丰富,境内分布有14个地热区块。未来,中肯双方应利用各自的经验,加强开展地热能在应对气候变化中的贡献研究,进行地热高效利用场景研究及配套技术应用示范,为全球应对气候变化作出贡献。

  与此同时,与会专家普遍认为,非洲国家在应对气候变化的资金与技术方面存在短板,能源转型仍面对不小挑战。中国和非洲要加大合作力度,坚持发展中国家立场,在联合国框架下深化中非合作,才能实现低碳发展的互利共赢。李俊峰表示,非洲可利用中国在能源转型方面的成功经验,制定非洲能源革命的路线图,合作建设以可再生能源为主体的新型能源体系和新型电力系统,加强应对气候变化和低碳发展转型的技术交流和人才培养。非洲政策研究所所长彼得·卡戈万加表示,中国在环境与经济和谐发展方面有着成功的经验,这正是非洲发展需要面对和亟待解决的问题。非洲自然资源丰富,风、光、水及地热能资源都需要进一步开发利用,须继续加强与中国在基础设施建设和运营管理方面的合作。张华林认为:“中国作为最大的发展中国家、非洲作为发展中国家最集中的大陆,中非合作基础牢靠,能源合作处于优势互补和深化发展的黄金机遇期。”他强调,非洲可再生能源发展潜力巨大。中国作为全球最大的能源生产国、消费国和进口国,有巨大的市场需求,有成熟的能源技术、装备、制造和工程体系,愿意也能够与非洲各国一道,共同开创能源高质量合作新局面,共同谱写中非命运共同体新篇章。

  加大油气投资 让中非能源合作惠及民生

  尽管能源转型已成为各国共识,但在减少碳排放的全球趋势中,不同国家与地区的现实情况也应当予以区别考虑。当前,非洲大陆的大片地区仍无法获得基本生活用电和烹饪燃料,对非洲大部分国家而言,如何平衡低碳目标与经济发展的关系,是当务之急。在本届论坛上,非洲严峻的能源贫困问题也成为诸多专家讨论的热点。

  中国现代国际关系研究院非洲所执行所长黎文涛认为,非洲的发展高度依赖自然资源,对非洲来说,应对气候变化挑战固然重要,但气候变化问题是后工业化时代对发展过程的反思纠错,而非洲大多数国家还未进入到工业化。对非洲国家而言,国家发展和工业化是更加紧迫的问题,如何处理好两者的关系十分重要。中国石油西非公司原总经理王俊仁也表示,能源转型是在能源充分供应的情况下进行的,在非洲能源供应不足的形势下,各国仍须把油气发展放到更重要的位置,同时发展可再生能源,实现化石能源与可再生能源共同发展。

  值得一提的是,非洲拥有丰富的油气资源,油气开发前景十分广阔。特别是在能源转型加速推进的当前,天然气作为从化石能源消费向可再生能源消费转型的必需品,未来还将在全球能源系统中发挥关键作用。因此,进一步加强油气领域的投资,不仅是非洲解决能源贫困问题的现实选择,也是抢抓能源转型机遇、提升市场竞争力的客观要求。

  “目前,非洲油气剩余可采储量分别为165.7亿吨和12.89万亿立方米,约占全球油气剩余可采储量的7%,且非洲多个资源国的油气采储比较高,开发程度较低。”王俊仁表示,近10年来,全球多个重大油气发现主要集中在非洲海上,包括莫桑比克、塞内加尔等,非洲总体上勘探开发潜力较大。他强调,一个国家要实现工业化和城镇化,首先必须解决能源问题。油气作为原料具有不可替代性,作为燃料也具有一定的不可替代性。对拥有油气资源的非洲国家,大力发展油气产业,不仅可解决能源供应问题,也可以为工业生产提供原料。非洲油气资源国政府应统筹规划,加大油气勘探开发力度,促进油气产业发展,特别是在本国缺乏资金和技术的情况下,应加大吸引外资力度,共同合作勘探开发油气资源。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn