新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

奋进新征程 建功新时代·转观念 勇担当 强管理 创一流 牢记嘱托踔厉奋发喜迎二十大

工程建设西南分公司紧抓发展机遇布局新能源领域

  中国石油网消息(通讯员上官昌淮)9月1日记者获悉,工程建设公司西南分公司承担的《磨溪X210井采出水地热利用先导试验工程》初步设计已通过西南油气田公司审查,这是继与浙江能源天然气集团有限公司签订《天然气管道掺氢、输送、分离应用技术研究及浙能先导示范项目》合同后,这个公司又一个新能源项目取得的新进展。

  《磨溪X210井采出水地热利用先导试验工程》作为川渝首个低温地热发电综合利用示范项目,是四川省地热产业发展专题会议中明确提出的“2+X”示范项目,也是西南油气田打造“天然气+”的重点项目。《天然气管道掺氢、输送、分离应用技术研究及浙能先导示范项目》作为浙江省首个掺氢示范项目,建设内容主要包括气源改扩建、含氢天然气终端利用等,这是西南分公司2022年签订的第12个新能源项目,新签合同金额占比超过24.1%。

  近年来,这个公司依托在“天然气+”和清洁能源领域的优势,持续布局新能源领域业务,加快风光热电气技术探索和研发,尤其是氢能全产业链中各个环节的科技攻关。先后承担了中国石油“十四五”《含氢输气管道系统关键技术研究》《氢/氨储运及储存设备关键技术研究》等多项各级别的科技重大专项,参编国家标准《汽车加油加气加氢站设计与施工规范》GB50156-2021等多项国家行业新能源标准。在氢能方面已获授权发明专利3项、实用新型专利2项,并且在陕四线延庆等多座分输站地源热泵供冷供暖工程、土库曼B区内部集输井场等工程项目中积攒了技术经验。下一步,西南分公司将持续聚焦自身在“天然气+”的业务优势,紧抓新能源发展机遇,持续推进风光热电气的科技攻关与融合,积极打造绿色化、数字化、智能化的核心技术产品,激发新能源业务成长活力,推进新能源领域业务的创新发展,为践行绿色低碳理念及实现双碳目标作出贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn