新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

华北油田首个“光伏+储能”试验成功

平稳运行三个多月 助推绿色低碳转型

  中国石油网消息(记者郭闻风 通讯员王海军)截至8月30日,华北油田首个“光伏+储能”试验项目在采油一厂鄚31-18井场已平稳运行3个多月,日均发电37.51千瓦时,累计发电3500多千瓦时。这标志着试验取得初步成功,为华北油田发展新能源电力、推进绿色低碳转型奠定基础。

  相比于光伏发电“靠天吃饭”,储能技术可有效平抑新能源电力波动,实现能量存储,还具有能量转换、调度、供给、保障等多种功能,具有广泛应用场景。

  华北油田加快绿色低碳转型步伐,在推动光伏发电等清洁绿电供能的基础上,积极探索“光伏+储能”新技术应用,推动绿色电能“源网荷储”一体化全流程运行。此次在采油一厂鄚31-18井场试验的“光伏+储能”试验项目,由10.9千瓦光伏板,最大启动功率30千瓦、储电56度的磷酸铁锂电池及智能化电控管理装置组成,初步建立了一套从储电、供电到用电的新能源管理系统。试验目的主要是验证磷酸铁锂电池容量功率、充放电性能、安全稳定性,以及在采油单井供电过程中的应用效果,最终核算节约电费的经济效益。

  自5月26日试验项目进入试运行阶段以来,技术人员实时监控设备的运行参数、累计电量、运行时段、电池状态等信息。结合试验数据分析,技术人员认为,可在油井推广使用光储一体化设备供电。在油井设备大功率频繁变化情况下,光储一体化设备可作为无功补偿装置,提高功率因数,降低电量在线路运行过程中的能量损耗。此外,光储一体化设备能够在油井没有现存供电电网的情况下单独运行,单日运行时间为5至6小时,有助于无电地区油井实现孤网零碳用能。

  但目前储能项目成本高,如何实现生态效益和经济效益相统一,是华北油田今后要持续重点解决的难题。新能源事业部储电组副组长王海军表示,下一步技术人员将根据磷酸铁锂电池的抗击大电流、输出稳定、充放电效能高、耐高温等特点,设计开发移动电源或储能方舱,替代发电机、电焊机、应急照明等设备。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn