新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

  今年3月至目前,宝鸡钢管公司技师(班组长)协会会员参与一线生产难题征集和“揭榜领题”活动,共领衔承担集团公司2022年创新基金项目2项,领衔攻关集团公司级生产难题5项、宝鸡钢管公司级生产难题14项。

  宝鸡钢管公司党委以人才强企工程为统领,系统实施技能人才培养开发工程,着力构建四级技能革新和技艺传承平台。今年3月,公司成立了技师(班组长)协会。这个协会既是公司实施人才强企工程的重要平台和有力支撑,也成为集团公司驻陕地区及装备制造企业首家技能人才协助组织。协会作为公司技能人才交流合作、资源共享、成果推广及形象展示的窗口和平台,架起了沟通之桥,激发了一线队伍活力。

  建章立制“转起来”

  协会成立以来,宝鸡钢管公司在完善协会工作基础、理顺工作机制的同时,迅速投身到服务生产解难题、人才培养找方法、班组管理促提升等一线创新创效工作中。目前,已吸纳公司140名技师及以上高技能人才和400余名基层班组长。公司以技师(班组长)协会管理办法为指导,完成了协会章程、7项管理制度和24条年度工作计划的制定,明确了各分会的具体工作范畴,为协会的发展奠定了坚实基础。

  头雁领,让人才迅速成长。公司制定了《公司技师(班组长)协会管理办法》,协会理事会由公司各单位推荐的优秀高技能人才和班组长代表24人组成。

  建舞台,让人才翩翩起舞。公司全面摸清协会成员基本信息、个人特长等情况,做到“知人、知情、知特点”,结合专业特点、工作性质、地域分布等,确定了焊管制造、石油专用管和连续油管、检验检测等6个分会的人员组成,组建了分会群,建立了便捷、顺畅的沟通渠道,保证工作任务可快速直达每一个会员。

  压担子,让人才脱颖而出。为抓好年度工作计划的落实,协会将每一项工作任务细化分解,把责任落实到分会、到会员,明确完成时限和量化考核要求,会员工作任务完成情况可作为技能人才评聘、考核积分的重要依据。

  交流研讨“活起来”

  3月以来,协会努力克服疫情影响,采取多种措施为会员“学技术、强技能、扩视野、长见识”搭建平台、创造机会。协助人事处组织开展“专家大讲堂”活动,邀请了集团公司技能专家、班组长培训师柳转阳为公司270余名班组长进行班组凝聚力提升、班组制度建设、生产现场管理等班组管理实务的专题授课。4月,各分会利用“云平台”组织开展技术技能交流活动,交流人数达279人。

  汇集群贤之智,激活一池春水。焊管制造分会组织专家分享了精、准、快捷实施螺旋管调型的先进经验和做法;石油专用管和连续油管分会开展了生产现场“防噪降噪”生产难题专项研讨,大家出谋划策,提出了30余条可借鉴的降噪技术建议和措施。此外,检验检测分会、电气设备维护保障分会、机械设备维护保障分会、班组长分会分别结合工作重心,围绕提质增效、精益管理、“三基”工作等专项课题,展开了一系列小改小革和创新攻关。

  多管齐下“火起来”

  宝鸡钢管公司将技师(班组长)协会的工作,全方位融入公司生产经营和创新创效中。

  融入一线,化解难题。协会建立了从生产过程难题到技能专家解决的“直通车”,会员在工作过程中碰到的“疑难杂症”可第一时间提交协会,由协会安排相应专家帮助解决,同时难题的提出人也可指定专家求助,节省了时间,提高了效率。

  揭榜挂帅,合力攻坚。协会积极组织会员开展创新创效活动。在人事处、科技质量处等职能部门的支持下,动员和组织会员参与公司一线生产难题征集和“揭榜领题”活动,两项难题项目获集团公司创新基金项目支持,为下一步开展难题攻关奠定了基础。

  传承创新,历练精兵。技师(班组长)协会组织开展了“技艺传承名师选拔”推荐活动,确定14名高级技师及以上高技能人才为带徒名师。下一步,还将组织开展跨单位、跨专业、跨区域技能人才联合培养、技艺传承等活动。此外,抽调多名协会成员参与公司团委组织的“五新五小”成果评选工作;选派知名技能专家承担公司团委“青年岗位大练兵、能力大提升”授课活动,1000余名青年员工参加培训。

  宝鸡钢管公司总经理助理兼党委组织部部长刘军说:“公司将持续加强技师(班组长)协会等平台建设,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养造就更多适应新时期产业变革需要的高素质技术技能人才,为打造石油装备国之利器提供坚实的人才保障。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn