新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

  塔里木油田突出价值导向和市场化方向,聚焦人力资源价值提升和劳动生产率提高,围绕组织体系优化提升、“三强”干部队伍锻造、一流人才队伍建设、人力资源优化配置、分配制度深化改革等关键任务,制定完善“1+18”政策体系,大力实施人才强企工程,为率先建成世界一流大油气田提供坚强的组织和人才保障。

  从严选人用人 坚持人才发展高标准

  塔里木油田从严把握“铁标尺”,锻造出一支政治坚强、本领高强、意志顽强的高素质专业化干部队伍。

  优化功能结构,激发班子活力。塔里木油田以选优配强“一把手”为关键,全面推行任期制和契约化管理,组织开展所属单位、部门契约签订工作,实现企业本部、二级单位班子成员全覆盖。

  在干部选拔上,塔里木油田把政治标准作为第一标准,坚持“五个不让步”原则和“六心”工作要求,执行廉洁从业情况“双签字”、纪委全过程监督等措施。同时,创新和加强年轻干部选拔工作,动态建立一支40岁左右的预备队和一支30岁左右的战略预备队,分领域、分专业建立干部队伍人才库,全面加强人才队伍建设。

  强化选人用人竞争性。塔里木油田对紧缺岗位、满足条件人员较多的岗位和专业技术总师岗位,采用竞争性选拔和公开招聘方式选拔。同时,树立重实干、重实绩的选人用人导向,并大胆使用有潜质的专才,构建形成了一支引领高质量发展的强有力的干部队伍。

  塔里木油田加强科技队伍建设,制订专项人才接替计划,对新能源、工程技术、信息化等人才紧缺领域,坚持外部引进和内部培育“两条腿”走路,弥补专业结构短板,确保人才队伍梯次合理配备。

  健全激励机制 激发人才创业新活力

  激励机制是人才快速成长、创造价值的催化剂。为最大限度激发人才创新创造创业活力,塔里木油田持续深化人才发展体制机制改革,用完善的体制机制促进人才事业蓬勃发展。

  聚焦束缚人才发展的难点,塔里木油田实施人力资源价值对标管理,制定推进人才强企工程实施方案、高层次科技创新人才引进计划,出台《高技能人才管理办法》等10余项管理制度,建立覆盖全员的绩效考核体系,将操作技能人员业绩考核、职业技能等级鉴定纳入积分管理,进一步规范操作技能人才队伍管理。

  精准激励,激发动力。塔里木油田建立员工收入与单位效益、劳动效率挂钩联动机制,修订试点单位考核分配办法,依据岗位价值贡献,差异化设置管理、技术、操作类岗位奖金系数,有序推动低附加值岗位薪酬水平与市场化接轨。实行经济待遇和政治待遇双倾斜,加大薪酬待遇向业务骨干、高端人才、领军人才倾斜力度,让有作为、有贡献的科技人员和创出业绩、干出成绩的优秀员工得到肯定。

  评优选树,示范引领。塔里木油田每年评选表彰“十大杰出青年”“优秀共产党员”等先进典型,广泛宣传先进人物事迹,形成人人尊重人才、人人渴望成才、人人竞相发展的良好局面,先后涌现出一批荣获“全国劳动模范”、集团公司“优秀科技工作者”“杰出青年创新人才”等荣誉的典型模范。

  加强教育培养 提升人才成长硬本领

  教育培养,是人才健康成长的关键。塔里木油田加强人才队伍思想教育,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

  抓培训,让人人都能成才。塔里木油田以全面提升人才价值为目标,创新人才赋能管理体系,实施差异化培养工程。坚持以技能培训与继续教育为主要手段,让不同层面的人才学习更科学的管理理论,掌握更先进的安全生产技术。同时,发挥“三院一中心”人才聚集地和培养基地作用,对看准的好苗子,有针对性地开展培养锻炼,确保早日成才。

  塔里木油田加强高技能人才岗位论证,开展双维度技能人才终身技能培训,探索专业技术岗位向高技能人才转化机制。每年开展技能竞赛活动,提升员工创造力,不断壮大高技能人才队伍。

  今年年初以来,塔里木油田启动“青马工程”培养项目,选派干部参加“一把手”培养班,组织实施基层干部培训班;开展工程技术大讲堂,目前已开展了27期;组织开展基层站队QHSE标准化建设达标晋级现场交流活动,提升了员工队伍QHSE管理水平。

  完善服务保障 创造留住人才好环境

  梧高凤必至,花香蝶自来。塔里木油田不断完善服务保障功能,积极营造人才施展才华的工作环境和生活环境,相继实施餐饮卫生、科研办公、教育健康、员工住宿等一系列惠民工程,解决人才生活的后顾之忧。

  目前,投用后的塔里木油田研发中心,从根本上缓解了科研人员办公、实验条件紧张的矛盾,改善了科研人员的工作环境。塔里木油田探索基地小区社会化服务管理新模式,完善矿区功能,在托幼、养老、餐饮等方面引入社会化力量,更好地满足员工日常生活需求,增强了员工的幸福感。

  塔里木油田把员工的身心健康放在首位,让员工健康生活、快乐工作。生产一线站队“健康小屋”成为员工的“安全屋”,医生定期为员工提供测量血压等贴心服务,为员工撑起健康“保护伞”。

  今后,塔里木油田将以更加开放的人才理念,更加积极的人才政策,更加务实的工作机制,更加舒心的人才环境,抢占企业发展“智”高点,为率先建成世界一流大油气田续写人才发展新篇章。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn