新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(记者袁莲 通讯员耿力)工程建设公司结合企业面临的国际化经营环境复杂严峻、系统外项目日益增多、国内外监管日趋严格等新形势,于8月11日印发《关于全面推进强化公司合同法律与合规管理的通知》。

  《通知》按照“事前预防、事中控制、事后补救”的原则,对法律尽职调查、合同变更索赔、依法合规管理等作出规定,进一步提升从市场开发到项目关闭全生命周期合同法律管理水平,助力项目提质增效。

  合规管理与生产经营深度融合。工程建设公司党委发挥集中统一领导作用,推动依法合规治企向纵深发展,形成覆盖企业生产经营业务的合规管理指引,完成总部及所属单位高风险岗位合规管理职责和风险清单,并将中英文版合规调查问卷、反腐败反商业贿赂要求嵌入供应商、承包商招标文件及合同中,旨在发现和管控商业伙伴违规带来的风险。目前,公司正在研究开展国际合规管理体系认证,促进合规管理与国际接轨。

  制度建设与队伍建设齐头并进。今年6月开始,工程建设公司成立各级风险管理委员会,建立分国别风险数据库,筑牢风险防控“三道防线”。目前,工程建设公司已形成一套较为完整的合同和法律事务管理规章制度体系,包括18个管理程序文件和13个作业程序文件等。公司在规模大、风险高的8家国内外单位建立总法律顾问制度;在中东地区公司等5家海外单位,设立独立合同法律机构。同时,公司不断强化合同法律人员专业及外语培训测试,努力培养一批高素质涉外法治人才。

  下一步,工程建设公司将以集团公司法治示范企业创建为契机,扎实开展“合规管理强化年”活动,大力实施全员法治素质提升工程,持续强化依法合规管理,为建设基业长青的世界一流国际能源工程公司保驾护航。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn