新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

  中国石油网消息(记者张佳维 通讯员王平)“要抓好对标一流管理提升行动,全面提升依法合规治企能力和管理的科学化、规范化、法治化水平……”集团公司领导干部会议召开后,四川石化公司在年中工作会上提出,紧扣依法合规治企和强化管理主线,认真研究实践,补短板、锻长板、固底板,在依法合规治企上下大力气管出水平、理出成效。

  四川石化围绕建设世界一流炼化企业的发展战略,稳经营、强管理、防风险、保安全,构建合规管理强化工作运行机制,制定落实合规管理专项工作实施方案,提出了七大类57项具体任务,通过合规风险排查梳理出70余项风险,并制定整改措施;通过持续完善制度体系建设,探索建立合规、制度、内控管理协同运作模式,切实做到用制度管事管人。同时,公司按照业务类别梳理出适用的法律法规,形成必须遵守的合规规范要求,为推进公司依法合规治企固牢底板。

  在扎实推进对标世界一流管理提升行动中,四川石化提升管理标准,优化管理流程,完善管理规范,将依法合规治企与企业改革、发展、创新、党建各项工作整体统筹、一体推进,并研究形成破解发展难题、推进依法治企的思路和方法,着力构建“权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡”的治理结构体系;深化对标对表,开展提质增效价值创造行动,有针对性地开展安全环保攻关活动和管理提升行动,确保对标管理得到有效提升。

  四川石化坚持“管业务必须管合规”原则,重点加强安全环保、市场营销、工程建设、物资采购等重点领域和关键事项的风险防控。在此基础上,公司通过分析评估,形成合规风险数据库,明确合规职责,强化责任落实,坚持从严管理、精细管理;全面梳理工作机制,强化任务目标分解,加强跟踪督办,建立“党建+安全”联系点机制,强化常态长效管理,有效运用纪检、巡视巡察、审计、财会、法律、组织人事等各方面监督力量,加强政治监督、经济责任审计,加强对权力运行的监督制约,加强对发现问题的整改落实,促进企业依法合规经营。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn