新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(记者杨军)8月23日,冀东油田组织各专业部门结合年度生产经营目标及风险事件,开展风险辨识和评估工作,确定了10个重大风险,加强对重大风险的日常、动态监管。

  集团公司领导干部会议结束后,冀东油田锚定“一体两翼两支撑”新型清洁能源公司发展目标,着力强化以风险防控为目标的合规管理,建立管理提升长效机制,推动管理水平不断提升,争做精细管理典范、精益管理示范。

  加强领导,为依法合规治企把方向。冀东油田成立以主要领导任组长的合规委员会,以提升业绩为导向,推行公司经理层任期制和契约化管理,充分授权,明确责任,强化激励,促进经理层成员担当作为。

  建章立制,为合规管理保驾护航。冀东油田制定下发《合规管理实施细则》,立足关口前移、事先预防和过程控制,建立健全管理机制,最大限度防范合规风险。冀东油田把合规风险防控要求全面嵌入公司生产经营管理各领域,落实到各业务环节、各管理层级、各工作岗位,将合规管理与业务开展同安排、同检查、同考核,确保各项业务合规运行;实施“战略+财务”型管控模式,按照定战略、控方向,定目标、控结果,定规则、控风险的“三定三控”原则,完善相关配套政策,建立完善法人企业财务、投资、工程招投标、物资管理等相关制度。

  细化措施,让合规管理有序开展。冀东油田强化以价值创造为核心的财务管理,推进内部市场化价格体系建设,构建内部8家单位市场化价格体系,进一步明确各项服务价格,核算自身盈亏,多方增收节支;统筹法人企业一体化运营管理机制,建立以效率为核心的考核机制,持续完善法人企业领导人员考核模式;全面建立以“四精”管理为核心的精益管理体系,增强企业内生动力,集中力量拓市场、降成本、提效益,提高市场竞争能力和盈利能力,努力实现“自我发展”。

  强化落实,让合规管理落地落实。冀东油田在开展合法合规审查的同时,强化以效能提升为目标的运营管理,推动集体控股法人企业“五自”市场化经营机制改革,系统梳理12项主要措施,落实落地配套政策,促进法人企业用好经营自主权;进一步加大工作力度,明确“油气增储、稳产上产、投资管控、增收创效、控本降费、成果转化和保障监督”七大类406个量化目标,确保控投降本、增收创收目标的实现。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn