新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(记者王志强 通讯员朱丹)“瞄准减污降碳、节能降耗,我们开展了制氢尾气二氧化碳捕集与纯化研究,二氧化碳相变吸附侧线试验装置于8月10日投入运行。经过近半个月的优化调整,目前,已完成传统吸收剂的基准调试。”8月24日,辽阳石化研究院炼油研究室工程师张晓琳说。

  辽阳石化扎实推进化石能源洁净化、生产过程低碳化,打造能效标杆,组织专项攻关技术团队研究绿色低碳技术应用。通过采用新型相变吸收剂,开展制氢装置尾气二氧化碳的吸收解析试验研究,高效吸收提纯低浓度二氧化碳。据统计分析,该项目在15标准立方米/小时的最大处理量下,能够将制氢装置尾气中90%以上的二氧化碳进行吸收捕集,实现了工业制氢由“灰氢”向“蓝氢”转型升级,达到降碳减排、节约生产成本,提高经济效益、环保效益、社会效益的多重目标。

  下一步,辽阳石化将有效发挥科技创新在绿色低碳发展中的支撑作用,加强源头减排和过程控制,按计划开展新型吸收剂的连续720个小时运行评价实验,进一步提升装置二氧化碳捕集性能和回收能力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn