新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

持续攻关助力实现“双碳”目标

新疆油田“CCUS新疆模式”逐步形成

  中国石油网消息(记者宋鹏 通讯员董海海)截至8月22日,新疆油田百口泉采油厂于4月下旬在玛湖油区水平井夏92_H井实施二氧化碳吞吐技术后,平均日产油6.9吨,累计产油765吨,在增产的同时,实现二氧化碳有效利用,为油田绿色低碳发展提供了有力技术支撑。

  4个月前,夏92_H井还是一口“躺平”井,已经产不出原油,如今它“变身”成为实施二氧化碳吞吐技术后“起死回生”的代表井之一。通过应用这项技术,新疆油田更多“躺平”井不仅复活,还实现二氧化碳地质埋存。

  近年来,新疆油田立足资源禀赋和区位优势,不断加快 CCUS(碳捕获、利用与封存)工作部署落实,取得显著效果。

  今年6月,油田设立油藏地质工程等5个工作专班,计划全年开展CCUS相关工作24项。目前,已按时完成9项工作,整体工作完成进度率达61%。同时,为完成全年注碳目标,在准噶尔盆地西北缘、腹部和东部优选了10个油藏开展现场试验。截至目前,已投注6个油藏,累计注碳4.43万吨。

  据测算,准噶尔盆地适宜开展CCUS的已开发油藏,可埋存近4亿吨二氧化碳,同时具备5亿吨以上的二氧化碳咸水层埋存潜力。

  自2007年起,新疆油田依托中国石油股份公司等重大专项和重大开发试验,在室内评价、油藏工程、注采工艺、地面集输等方面持续攻关研究,形成了机理研究、注采参数优化、高气液比举升工艺、伴生气二氧化碳捕集及循环利用等十余项关键技术。

  2015年以来,新疆油田优选不同类型的65个油藏开展了二氧化碳驱、二氧化碳前置增能压裂、二氧化碳吞吐等现场试验,累积注入超过38万吨二氧化碳,阶段增油12万吨以上,阶段埋存约30万吨二氧化碳,取得了较好的生产效果,碳捕集利用与封存示范效果明显且潜力大,验证了准噶尔盆地开展二氧化碳驱油的可行性以及埋存的安全性,准噶尔盆地“CCUS新疆模式”逐步形成。

  2019年,新疆油田准噶尔盆地CCUS项目被油气行业气候倡议组织(OGCI)推选为全球首批5个CCUS产业促进中心之一,也是国内唯一获此称号的中心。

  新疆油田聚焦“双碳”目标,积极贯彻和落实中国石油“清洁替代、战略接替、绿色转型”三步走总体部署,制定了千万吨级CCUS/CCS远景规划,计划用3个五年时间实现盆地1000万吨/年驱油、1000万吨/年咸水层埋存及盆地二氧化碳管输环网建设的目标,构建准噶尔盆地清洁低碳安全高效的能源体系,破解产业转型升级和能源保障、经济发展与生态环境建设之间的矛盾,为推动实现“双碳”目标作出新贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn