新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

奋进新征程 建功新时代·转观念 勇担当 强管理 创一流 牢记嘱托踔厉奋发喜迎二十大

冀东油田深化地热资源研究工作纪实

探寻地热“宝藏”

  8月10日,中国华能集团下属新能源企业华能雄飞公司代表团一行到访冀东油田,双方就地热供暖、光伏、风力发电、储能等新能源领域的项目合作开发进行深入探讨,在建立长效沟通协调机制方面达成共识。

  年初以来,冀东油田认真落实集团公司关于建设新能源标杆企业和京津冀地热供暖示范基地的要求,持续完善“四个评价”体系,加快拓展外部资源评价,深入开展油田清洁替代研究、选区选带、地质论证与废弃井改造优选等工作,为全面实现多元化转型发展提供支撑。

  构建地热资源评价体系

  项目建设,资源为王。资源评价是地热开发工作的基础,目前国内已有的资源评价均以前期勘查和资源量估算为目的,尚无统一的资源评价体系。近年来,冀东油田高效布局新能源业务,成立地热攻关团队,专业涵盖勘探、开发、物探、测井、信息5个专业共12个方向,建立完善了一套具备系统性、针对性、应用性和实践性的针对中深层水热型地热资源综合评价的方法,并固化科研成果,确保了中国石油在行业内的持续领跑地位。

  针对国内地热系统种类多、热储层差异性大、各地地热开发政策不同等问题,冀东油田在全国范围内开展广泛的地热地质调查,足迹遍布11省47个城市和地区。针对很多地区缺乏大型地热开发工程应用实例、可供借鉴经验少的问题,技术人员自力更生,根据项目的开展流程,从选取、立项、建设和开发4个阶段进行阶梯式评价,明确宏观地热资源分布规律与趋势,确定宏观地热分布有利区。同时,积极开展重点资源评价,对热源、热储层、盖层、流体、传输条件5个方面共计21项指标进行量化评价,明确地热项目的可行性。大力开展资源精细评价,明确各项开发参数,为项目是否开发建设提供指导意见。此外,跟踪开展不同时段参数的动态变化分析,进行热场动态模拟,及时动态优化方案。

  功夫不负有心人,经过技术人员的精细研究,冀东油田最终形成了区域评价—重点评价—精细评价—动态评价的四级评价体系。并在此基础上,完成了中国石油企业标准《中深层地热资源综合评价规范》第二阶段征求意见稿。这是中国石油首个地热资源评价规范,是对现行国标的细化和完善,意义重大。

  拓展矿区外地热资源评价

  今年,冀东油田地热攻关团队自主完成了北京市通州区、昌平区,开封市龙亭区、祥符区,大连市金州区等多处地热资源评价。矿区外地热资源评价取得了新突破。

  冀东油田所处的华北地区位于太平洋地热异常带,地热资源丰富。因地制宜开展地热利用,是中国石油新能源产业布局的重要组成部分。积极开展外部资源评价,为市场拓展提供精准目标,是冀东油田满足产业发展的迫切需求。

  矿权外部地热项目的开展离不开资源评价,但冀东油田矿权外的地热资源评价工作却开展得异常艰难。没有高精度三维地震资料,很多地区甚至连基本的电法、磁法勘探成果都非常少,钻井密度极低,对这些地区的地质背景条件、地热系统类型、热储层发育、主要储层参数等每一项研究工作的推进都步履维艰。

  三年来,冀东油田地热攻关团队累计调研国内外各类学术报告、科研论文3000余篇,赴中国地调局、各省市地质档案馆查阅资料600余份,向水文地质、煤炭地质等单位调研资料200余份。为精准定位外拓市场目标,不断增加地热相关技术储备,迈出了从无到有的一步。

  近两年来,冀东油田以武城地热供暖项目为基础,开展山东全省地热资源评价,完成了中国石油首个矿权外地热项目——山东武城地热供暖项目的地质论证、开发方案设计和实施。由于资源评价准确,地面工程实施效果好,节约钻井投资达18%,提质增效成果显著。

  深入开展清洁替代研究工作

  2021年,冀东油田自用生产能耗为16万吨标准煤,折合原油11万吨。数据显示,冀东油田既是能源生产大户,也是能源消耗大户,开展清洁能源替代刻不容缓。

  近年来,冀东油田深入开展内部清洁能源替代研究和实施,把“能替则替、应替尽替”的目标作为油田提质增效和绿色转型的现实需要,把采出水余热利用和废弃井改造再利用作为冀东油田清洁替代的主要手段。

  今年,冀东油田地热攻关团队对南堡3号构造进行了地质论证、资源评价、井位部署、热场模拟等多项工作,落实了油气生产区的温度场、压力场、化学场动态变化情况,完成了高尚堡河西区和南堡1-1人工岛两个清洁替代工程的地质论证、废弃井优选和建设实施工作。目前,高尚堡和南堡1号人工岛两个替代项目已投产运行,效果良好。

  “下一步,我们将持续开展地热资源评价和清洁替代研究攻关,支撑好‘京津冀地热供暖’和‘冀东油田碳中和’两个示范基地建设,为油田高质量发展作出贡献。”冀东油田研究院主管地热研究的总地质师孟令箭如是说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn