新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油品·销售

贯彻落实集团公司领导干部会议精神

西北销售:融合体系 防范风险 扎实推进法治建设

  中国石油网消息(记者陈斌)8月上旬,记者从西北销售公司获悉,由这个公司主持编写的集团公司企业标准《企业管理体系融合实施指南》(Q/SY20109-2022)正式发布,并于9月1日开始实施。这为各企业落实依法合规治企,把多套专业管理体系融合为一套综合管理体系提供了新路径和新方法。

  连日来,西北销售公司准确把握集团公司领导干部会议精神和总体思路。作为集团公司法治示范企业创建单位,西北销售公司坚持在推进公司治理体系和治理能力现代化、提升管理水平等软实力上下功夫,全力推动依法合规治企、建设世界一流物流企业重点举措落实落地,努力实现“量”与“质”、“表”与“里”的双提升。

  西北销售公司聚焦重点、精准施策,紧紧围绕“风险防控”和“效率提升”两大目标,深入分析规章制度运行情况,优化整合内控、QHSE、质量、法律风险防控、安全生产标准化、惩防、规章制度7个管理体系,建成基于业务流程的风险综合防控体系,制度体系实现“7合1”。整合后,西北销售公司形成“以一套体系文件为载体、以一种运行机制为保障、以一个信息平台为支撑”的“三个一”体系架构,体系管理、流程管理、全面风险管理持续加强,制度执行力有效提升。

  西北销售公司坚持问题导向,着力构建“大监督”机制,加大查摆整改力度,让各类风险隐患无处遁形。年初至今,公司累计制定专项整治方案17个,编制查摆责任清单17项,针对各项专项管理工作开展“大把脉”“大会诊”,确保各项问题查得全、找得准、靠得实。西北销售公司受托管理的11家单位工商注销和两家单位股东信息工商登记变更工作顺利完成,解决了历史难题,消除了经营风险。

  西北销售公司坚持强化管理,注重靶向发力,着力从管理源头找准解决办法,树立体系思维、法治思维、合规思维,筑牢每道工序、每项流程、每个环节的“合规堤坝”。公司结合改革实际,累计修订业务流程313个、应急预案149个,进一步优化管理流程,提升文件质量。

  西北销售公司落实“四精”要求,与定位相同、规模相当的内外部企业开展对标,找出经营管理中的短板和差距,建立多维度、全覆盖、有侧重的指标体系,对标指标由21项扩充到32项,引入可再生能源占能耗比率、新业务收入拓展率、人才当量密度等新指标,通过对标管理激发发展活力。

  公司引导全体员工转变思想观念,自觉养成“合规守制、遵纪守法”习惯,坚持运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn