新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

面对柴达木盆地油气勘探开发的高难度挑战,青海油田坚持技术立企、科技兴油——

科技创新铺筑效益“通途”

  “英雄岭三维地震勘探项目加大新技术、新装备应用力度,提前12天圆满收官,标志着柴达木盆地最难最险最具油气勘探潜力的区域实现了地震勘探全覆盖。”8月14日,青海油田勘探处(勘探事业部)处长薛建勤说。

  “十四五”以来,青海油田坚持走技术立企、科技兴油之路,持续加强科技创新引领,强化新技术新成果运用,用科技创新这把“金钥匙”,破解了一系列勘探开发难题和技术管理瓶颈,开创青海油田各项事业效益发展的良好局面。

  瞄准关键技术攻关

  勘探有突破

  “柴达木盆地极复杂区的地球物理勘探难度极大,几乎不可能完成。”业内专家曾经这样评价。

  柴达木盆地柴西北区岩性复杂,是青海油田油气主要勘探领域之一。这个区域物探面临高阶带信噪比低、无法识别薄储层等瓶颈难题。

  青海油田勘探系统不断完善阿尔金山前“两宽一高”可控震源绿色高效地震勘探技术系列,月牙山三维采用高密度宽方位较小面元观测、宽倍频程激发,提高了复杂构造及中生界地层成像精度。在高陡山区物探中,推广“节点+有线”联合接收,提高采集效率30%;创新应用“网格化+全影像数字+矢量数据”等新技术,炮点布设一次成功率提高到93%。

  青海油田第三次党代会后,油田加快推进非常规领域能源勘探,为实现千万吨目标开疆拓土。

  风西致密油、英雄岭页岩油勘探是青海油田向非常规扩展的主要领域,深探井、高难井、复杂井居多。“应用强攻击性高效钻头、精细控压、旋转导向等技术,非常规油气钻井提速提效明显,多口单井喜获高产油气流。”青海油田工程技术处钻井管理科祝钰明说。

  截至目前,通过技术创新攻关,英页1H5-2井、柴平4井钻井周期同比缩短40%,单井费用降低30%;风西ⅡH4-3井钻井周期同比缩短50%,单井费用降低40%。

  加强工艺技术配套

  开发有提升

  青海油田主力产区位于柴达木盆地。要破解大自然带来的一系列难题,加大科技创新力度,加强工艺技术革新,无疑是推进油气田效益开发的利器。

  油田加大引进试油工艺新技术力度,提升勘探开发效率。引进水力泵排液试油技术,支持沟11井、涩探1井等重点井安全试油,今年上半年试油19口井34层组,试油周期同比缩短26.92%。

  优化开发工艺配套,推广直井缝网压裂工艺增产措施,加快自研变黏滑溜水成果转化。今年上半年,压裂107井次278层段,增油1.6万吨。

  针对老油区稳产难的现状,青海油田加强开发工艺技术攻关,开展花土沟和尕斯联合站低成本水处理剂替代试验;筛选出英东、跃进二号本源微生物菌4株,自研扎哈泉防蜡降凝剂体系两套,加大洗井、投球调剖、微生物吞吐和清防蜡力度,支持老区稳产。

  针对气田出水出砂加剧的难题,青海油田开展低效井治理技术攻关。通过微充填化学防砂、液体胶塞压井液等新工艺试验,完善压裂充填防砂、连续油管冲砂、复合酸化解堵、智能泡排等主体技术。今年上半年,维护、措施增气3.43亿立方米。

  扩大数字化技术应用

  管理有成效

  青海油田主力产区地处偏远,社会依托差。近年来,油田牢牢把握数字化这个“加速器”,助力勘探开发、安全环保等方面管理提效。

  青海油田采油一厂产量占青海油田原油产量的半壁江山,建厂时间久远,亟待统筹规划完善数字化油田建设。今年年初以来,采油一厂以地面集输系统与数字化建设、场站自动化改造等项目为契机,提高站场信息化管理水平。截至目前,采油一厂尕斯第二采油作业区、尕斯第三采油作业区、跃进采油作业区油水井远传整体上线率均超过90%。

  气田开发进入中后期,排采难度不断加大。青海油田加大数字化技术应用力度,加快排采工艺智能升级,提升精细化管理水平。通过泡排智能管控平台集成监测、预警、选井等技术,实现了远程加注和动态调整。

  面对安全环保目标区域点多、线长、面广及承包商数量较多等管控难点,青海油田利用高科技手段为管理加上“千里眼”与“智慧脑”。通过加快推进数字化安全管控平台建设运行、“安眼工程”视频监控平台建设、AI安全数据分析应用3个安全科技项目,油田实现了隐患排查治理、人员培训等数据化、信息化管理,切实提升了关键环节的安全环保管控水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn