新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

  中国石油网消息(特约记者苗娟 通讯员李双涛)8月6日,从长庆油田采油五厂传来喜讯:五厂第一批34个井场分布式光伏发电项目累计发电量突破200万千瓦时,达206.39万千瓦时。

  “白于山区的庄稼靠天吃饭,一年只有一季收成。咱这井场里的‘绿庄稼’,虽然也是靠天吃饭,但只要太阳出来,一年365天都有收益。”该厂生产运行部副主任李双涛介绍,“从2021年8月建成长庆油田第一个分布式光伏发电井场以来,截至目前,我厂分布式光伏装机容量达4.6兆瓦,日发电量突破3万千瓦时,累计减排二氧化碳约1700吨,清洁电力主要生产、环保等指标均为长庆油田生产单位第一。”

  采油五厂所在的姬塬油田在CCUS国家级示范工程的加持下,成为长庆油田绿色低碳转型发展的“试验田”“先行兵”。他们确定“1492”新能源建设思路,将具有显著能源、环保和经济效益的太阳能资源有效利用作为油田绿色低碳新能源综合示范基地的主要项目之一,率先一步行、率先一步走、率先一步干,积极探索实践。

  “资源利用最大化是绿色低碳发展的核心要义。我们坚持‘能替则替、应替尽替、宜电则电’的原则,充分利用井场上闲置的每一寸土地资源。专班人员有效执行‘一井场一方案、一方案一设计’,实事求是制定分三批建设的清洁电力计划,预计年发电量超过5600万千瓦时。”在塬平17-19井场,电力专班的廖敬波在探讨下一步工作时介绍道,“在不久的将来,采油五厂的这些井场空地上都会长出耀眼的‘绿庄稼’。”

图为姬塬油田有效利用井场空地设置分布式光伏发电设施。张有为 摄

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn