新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者刘英 通讯员杨卫华)8月15日,记者获悉,大港油田针对绿色高效驱油相关技术持续攻关,高含水老油田绿色高效驱油体系在大港油田2.3亿吨储量区块工业化应用以来,累计增产原油98万吨,采出水资源化利用1500万立方米,减少采出水外排600万立方米,埋存二氧化碳5.3万吨。

  针对三次采油扩大应用中存在复杂油藏驱油体系适应域窄、低渗稠油油藏难以均衡驱替、非均质地层波及系数低等难题,大港油田技术人员坚持问题导向,以绿色低碳循环发展理念为指引,经过10余年持续攻关与试验,建立形成“高含水老油田绿色高效驱油体系及配套技术”,形成具有自主知识产权的3项核心技术。

  攻克了全采出水配制化学驱体系的耐温耐盐抗氧化难题,研发抗盐聚合物,以废弃油脂为原料合成绿色驱油表面活性剂、聚合物稳定剂,形成了采出水配制高效驱油化学复合驱体系,实现采出水全部循环利用、淡水零消耗、采出水零外排。攻克了稠油驱油驱替均衡难题,研发稠油油藏“化学驱+二氧化碳”双流度控制复合驱油体系,体系适应原油黏度由700毫帕·秒拓展至1300毫帕·秒,实现了稠油油藏的高效动用。解决了驱油剂低效循环难题,发明了绿色高温无铬凝胶、碳化稻壳调剖剂和深部沉淀调剖体系。无铬凝胶适应温度由120℃提高到150℃,碳化稻壳调剖剂耐温抗盐、密度小、易注入,可形成深度调剖。

  据悉,“高含水老油田绿色高效驱油体系及工业化应用”经中国石油和化学工业联合会专家鉴定认为,该成果在化学驱减少淡水资源消耗、化学驱融合二氧化碳埋存技术提高稠油油藏驱油效率,以及绿色调驱环保体系等方面,整体达到国际先进水平,其中废弃油脂驱油表面活性剂、“增稠二氧化碳+水”体系、碳化稻壳调剖剂达到国际领先水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn