新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(特约记者王立东)8月4日,西部钻探公司工程院自主研发的XZ-AVDS垂钻系统,在塔里木油田KL3-2W井完成现场试验。本次试验对西部钻探XZ-AVDS垂钻系统产品定型具有重大意义。

  KL3-2W井位于塔里木油田库车山前克拉3区块,其二开作业井段长且地层倾角大,影响了钻进效率。目前,垂钻系统已成为这个区域提速提效的关键标配利器。

  为做好XZ-AVDS垂钻系统在塔里木油田首口井试验,西部钻探公司采取主管领导、项目负责人全程驻井跟踪保障,多部门、多业务协同联合的试验模式。在试验过程中,现场试验组以施工方案为指导,严格落实技术措施,精心管控施工过程,认真分析实时数据,及时调整井斜控制策略。为保障实钻工艺、钻井液性能与井筒作业相适应,现场试验组及时根据实钻机速、地层压力变化情况,实时优化钻井参数、钻井液性能。最终,在保证井下安全的前提下,最大限度释放XZ-AVDS垂钻系统防斜打快优势,系统累计作业418个小时、1980米,均创造公司南疆区域作业最高纪录,为后续规模化推广应用打开了新局面。

  截至8月9日,XZ-AVDS垂钻项目组今年已在新疆、吐哈、青海、塔里木油田现场试验16口井、25井次,累计进尺达2.38万米、入井4004个小时,有效防斜率达100%,提速提效显著。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn