新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者张云普 通讯员赵永佳)截至8月8日,大庆钻探历经3年自主研发的注水开采油田调整井控制压力钻完井配套技术已在现场应用3020口井,少影响注水量600余万立方米、产油量10余万吨,取得了阶段性成果。

  依托这项技术,大庆油田已建立起待钻井压力剖面预测、待钻井井口压力预测和井区动态压力调控、精细控压钻完井3套控制压力钻完井新工艺和钻关新标准,研发配套10种专用装备工具,登记4种软件,制定4项标准规范,固化3项技术模板,实现了控递减、增产量的战略目标。

  其中,三采区块零散更新井精细控压钻完井技术取得了良好成效,今年完成首轮12口井的成果转化应用,井身和固井质量合格率达100%。此前,大庆油田三采区块无法新钻更新井,因为按照以往的钻井方式,需将待钻井周边数百米范围内的几十口油水井停注、停采,会影响整体产能建设。

  大庆钻探钻井工程技术研究院联合相关单位自主研发了以井区动态压力调控、精细控压钻完井为核心的三采区块零散更新井控压钻井新工艺,建立了“管理+技术+实施”的一体联动机制,配套研制了以自动节流管汇、回压补偿系统、旋转防喷器、监测及控制系统为核心的控压钻井装备,形成了多压力层系控压钻完井2种模式5类10项技术系列。这项技术成功解决了三采区块不关井无法钻更新井等重大工程技术难题,是大庆油田精细挖潜新的技术手段。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn