新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油品·销售

贯彻落实集团公司领导干部会议精神

河南销售:重合规 控风险 提升依法治企水平

  中国石油网消息(记者贺颖 边蕾 通讯员潘科文)8月1日,河南销售公司在传达落实集团公司领导干部会议精神时强调,首席合规官要切实履行职责,把合规挺在前面,为发展保驾护航。

  首席合规官,是河南销售所属分公司党委书记的新身份。这个新“官衔”的设立,折射出河南销售在合规治企方面的决心与创新。今年以来,河南销售公司以五个“到位”为抓手,持之以恒强化合规文化建设,不断提升依法治企水平。

  合规组织到位,夯实管理责任。公司成立法治建设(合规)委员会,充分发挥组织领导和统筹协调作用;明确各单位党委书记是“首席合规官”,机关各部门、分公司设立合规管理岗,同时推出合规管理邮箱,公布举报渠道,提升风险防范能力。

  培训引导到位,强化自觉执行。公司分层次开展培训,对全体干部员工培训《诚信合规手册》,对主管领导及岗位人员培训合规管理实施细则,对高风险岗位人员培训履职相关的法律法规及从业规范,对两级公司领导班子开展普法教育。此外,公司还将依法合规理念纳入企业文化手册,引导干部员工谋事行事以“合规”为矩。

  制度评审到位,堵住风险漏洞。公司突出制度设计起草、征求意见、专家论证等重点环节,保障制度内容合理、程序精简、措施得当。今年以来,这个公司修订制度27项,新增制度2项,制度管理的效率和效果不断提升。

  风险排查到位,严防执行偏差。公司全级次、全领域、全方位排查合规风险,逐项研究风险防控措施和整改措施,强化合法合规性审核把关,形成事前审核把关、事中跟踪控制、事后监督评估的管理闭环。

  考核问责到位,强化刚性执行。公司进一步细化依法合规经营考核指标,将合规管理纳入对各单位和员工业绩考核,并作为评先选优和奖惩的依据;充分发挥审计、纪检、财务稽查等监督作用,完善“大监督”体系,形成依法合规监督合力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn