新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

奋进新征程 建功新时代·转观念 勇担当 强管理 创一流 牢记嘱托踔厉奋发喜迎二十大

大庆油田井场数字化覆盖超三成

  中国石油网消息(记者张云普)目前,大庆油田数字油田建设全面提速,健全完善智慧指挥中心、云数据中心,积极推进油气生产物联网建设。截至8月1日,大庆油田共完成4.1万口油水井数字化改造,井场数字化建设覆盖率达33.3%,推动了生产方式和管理模式变革。

  统筹发展规划,强化数字化顶层设计。大庆油田从全局角度对发展方向、目标定位、实现路径、保障措施等进行统筹规划,加强信息化建设与业务发展的关联性、协调性,保证数字化转型与油田发展战略保持高度一致。

  夯实基础设施,有力支撑数字化转型。大庆油田聚焦物联网、云计算、数据湖等关键技术,构建统一的数据服务体系,建立“智能预警、主动防御”的网络安全防护系统,进一步提升基础设施保障能力。大庆油田加速推进油气生产物联网建设工作,今年已完成9227口油水井、996座小型站场、24座大型站场、20座作业区管理中心的数字化建设,为实现全年目标奠定了坚实基础。

  深化技术赋能,提升业务运行效率质量。大庆油田将数字技术融入业务全流程,通过“数据+模型”驱动各级人员由经验驱动工作模式向数据分析、知识利用工作模式转变,切实提升了业务运行效率和质量。在推进油气生产业务数字化赋能、经营管理业务数字化赋能、勘探开发业务数字化赋能等方面,大庆油田积极探索、持续发力,不断提升油田生产指挥和智能决策能力,以及跨地域、跨部门、跨专业协同工作效率,确保信息化建设落到实处见到成效。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn