新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线
加油员细心打包便利店商品,交给快递小哥。 刘梅 摄

  ■讲述人:贾江锋(浙江销售嘉兴分公司东城加油站经理)

  【基本情况】东城加油站位于嘉兴市南湖区城市支路上,加油站周边以住宅为主,还有一个较大的市场,油品销售以汽油为主,是主城区一座重点站。这座站3公里范围内有其他加油站2座和大型商超1个,油品与非油竞争均十分激烈。

  【营销态势】在互联网时代下,人们的生活方式发生了很大改变,尤其是消费习惯,正逐渐由到店消费转变为线上消费。此外,“加油不下车、付款不排队、人员零接触”的便捷移动支付方式虽受到顾客好评,但也会导致进便利店消费的顾客日渐减少,便利店非油销售面临着严峻挑战。

  【营销策略】东城加油站转变营销思路,客户不进店,他们就主动送上门。在疫情、移动支付、电商等多方面冲击下,这个站乘着“互联网+”的东风,开辟“非油到家”外卖业务,以新模式拓宽非油销售渠道。

  东城加油站从零开始对线上销售运营进行学习摸索,多次对接外卖平台客服经理。经过半个月的努力,完成了前期资料审核、基础数据维护、线上店铺开设等流程,6月18日,昆仑好客uSmile东城店正式上线营业,成为浙江省首座开展外卖业务的中国石油加油站便利店,外卖辐射范围达22平方公里。

  与多数外卖线上店相比,昆仑好客uSmile东城店最大的优势是24小时营业,无论多晚,只要线上下单,即可送货上门。东城加油站根据周边市场情况及时开展摸排走访调研,精心选品,上架休闲零食、乳品面包、粮油调味等五大类产品。针对夜间客户消费喜好,重点挑选了方便面、酒水饮料、卤味等近70款商品。后期,还将根据线上商品的下单情况和库存情况动态调整,确保商品快速配送到客户手中。

  “非油到家”外卖业务,打破了原有“进便利店消费的肯定是加油客户、加油客户不一定进便利店消费”的模式,突破了时间和空间的限制。不进店、不加油,也一样可以成为加油站的顾客。

  未来,东城加油站还将与外卖平台进一步加强合作,利用“互联网+”模式,探索多元销售渠道,为消费者提供便捷、良好的消费体验,把“有限店”做成“无限店”,通过“线下+线上”双向发力,在非油销售上闯出一片新天地。 (陈娟红采访)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn