新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者张云普 通讯员赵威)7月28日,大庆油田杏七区块油井端处的自动化装置完成了一次三元复合驱清垢剂加药操作。三元复合驱清防垢技术是大庆油田采油工程研究院(简称采油院)历经10余年攻关,自主研发形成的科技成果。这项技术已在大庆油田22个三元复合驱区块累计应用7159吨,节约药剂采购费用近4000万元。

  三元复合驱是保证大庆油田可持续发展的重要技术之一。但由于三元体系中碱的存在,与储层矿物反应会生成大量的成垢离子,长时间附着易造成异常泵况。科研人员从机理研究入手,解决了这个生产难题。如今,已实现三元复合驱机采井全泵型、全过程清防垢覆盖,三元复合驱机采井的检泵周期由不足100天延长到近500天。

  近年来,大庆油田采油院攻关采油工程技术的同时,持续深化“研产用”一体化管理模式。“十三五”以来,这个院通过专利和专有技术公开、局内技术转让、产权共享共用等方式,共完成9项科技成果转化和规模应用,累计创效超16亿元。

  去年12月,采油院将自主研发的聚驱后低初黏凝胶调堵技术,转让给大庆油田化工有限公司。这是采油院坚持“研产用”成果转化方针,在实现科技成果转化为现实生产力方面取得的一项重大成果。

  大庆油田聚驱后油层经过长期冲刷,注入液沿大孔道窜流严重,“如何实现油层深部封堵,大幅度挖潜剩余油”堪称一道世界级难题。科技人员经过10余年攻关,形成了适合聚驱后油藏应用的低初黏凝胶调堵剂配方,可自动“走”水窜通道进入油藏深部封堵窜流大孔道部位。

  目前,这个产品的各项技术指标可满足现场应用条件,为“小井组”试验向“大区块”规模化应用提供保障,助力聚驱后油藏提高采收率。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn