新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(特约记者张伟)7月以来,陇东地区降雨明显增多,给现场施工带来了较大风险,如何做到安全生产,考验着每一名监督人员。川庆钻探长庆监督公司全面升级汛期监督管理,坚决做到人员受教育、班组全演练、队伍细排查。截至目前,长庆监督公司已对216支钻井队开展雨后风险排查,31支井队被纳入汛期动态管理范围。

  公司从增强岗位员工防汛意识入手,统一部署,做到防患于未然。一方面,将往年汛期发生的事故事件制成警示展板,由基层单位管理人员带头宣讲,结合警示案例,与岗位员工互动提问,讲原因、定措施、明责任,引导全员参与。另一方面,监督人员在班前班后会开展汛期事故事件安全经验分享,组织学习关于汛期工作要求和文件通知,多角度、全方位加强培训教育,从员工思想上筑牢汛期安全防线。

  公司加强风险辨识排查,扎实开展汛前和汛期地质灾害风险排查与评价,重点关注井场地理位置低洼、周边土质松软的队伍,实施分级管控、专人承包、全面验证,确保风险受控。同时,监督人员督促施工队伍结合实际修订完善防洪防汛应急预案,按照标准配齐防洪防汛物资,组织员工学习预案内容,全员参与演练,突出极端天气、夜间出现险情等特殊情况下的应急演练,进一步提升应急能力。

  针对汛期雷雨天气较多的情况,监督人员督促施工队伍对井场设施、野营房接地电阻开展实测,结果不达标的施工队伍第一时间整改。同时,加大现场超负荷使用电器、私接乱拉电线、使用不防爆电器等不安全行为的检查处罚力度,确保现场人员设备安全。

  为持续做好汛期的安全监督工作,现场监督人员按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的工作要求,隐患排查工作做到常态化、动态化,全面拉网、不留死角。第二QHSE监督站安排专人负责天气预警信息的收集发布工作,要求施工队伍严格落实安全措施和汛期干部24小时值班制度,第一时间发现并消除隐患。第三QHSE监督站结合汛期实际排查风险,现场设置警示牌、隔离带,井场崖坡边缘铺设土工膜,挖设防洪渠。

  公司关注雨后的风险评估工作,对井场周围土坡、崖方、垫方等区域开展风险识别评估,防止发生下陷、滑坡、塌方等。7月中旬至目前,陇东监督部对92支队伍实施风险评估,落实加固、回填、隔离措施27项,发现隐患第一时间整改到位。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn