新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(记者苏华 通讯员李胜民)截至7月31日,渤海钻探库尔勒分公司采取“电代油”的方式,今年有42口井应用塔里木网电,占施工井总数的91.3%,用电8328.91万千瓦时,节约柴油2万吨,减少二氧化碳排放1.67万吨。

  渤海钻探库尔勒分公司有38支钻井队在塔里木油田施工,施工区域多处于生态环境脆弱地带。对此,这个分公司把绿色低碳发展作为履行社会责任的重要体现,坚持环境保护与钻井施工并重,因地制宜、统筹推进绿色清洁生产,加强用能设备能效评价,在钻井施工作业中大力推进“电代油”项目,从源头上杜绝噪声污染和二氧化碳排放等问题。

  在钻井现场推行“电代油”项目,是工程技术企业从源头实现减排降碳的一项重要举措,是主要依托网电替代柴油发电机组作为钻井动力源的一种动力供给方式。渤海钻探库尔勒分公司践行绿色发展理念,在钻井生产运行中改用网电,大大减少了温室气体和柴油颗粒排放,极大提高了能源利用率,降低了成本支出,为荒漠戈壁添“绿”。

  “采用网电和柴油发电相比,不仅具有明显的价格优势,而且节约了设备维护保养和柴油运输费用,设备故障率和员工劳动强度明显降低,还减少了噪声污染和二氧化碳排放。”渤海钻探库尔勒分公司装备管理科副科长何平说。库尔勒分公司在满深803井开钻前,架设了16公里的网电线路,一开钻就用上网电,大大节约了钻井成本。

  今年年初以来,渤海钻探库尔勒分公司立足塔里木油田钻井市场,紧密依托区域网电资源,本着“能用尽用”原则,加大了“电代油”项目的推广力度。一方面,通过招标把资质齐全、服务保障能力强、价格低的3家网电承包商请进来。另一方面,紧盯新井上钻进度,提前组织网电服务商踏勘线路,并关注网电架设进度,确保油气井在开钻时就能使用网电作为动力源。

  目前,渤海钻探库尔勒分公司以“电代油”项目为牵引,实现了提钻速、降成本。截至目前,库尔勒分公司今年已完成进尺20.3万米,4支钻井队进尺突破万米,10口井刷新集团公司、塔里木油田和区块的施工纪录。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn