新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者耿莉 通讯员王建华)7月26日,第23届中国专利奖授奖决定出炉。工程技术研究院钻井液研究所的“一种抗盐水侵的高密度油基钻井液及其制备方法”喜获中国专利银奖。本专利奖为油气井工程方向年度最高级别奖项。

  此次获奖的专利,是这个钻井液研究所油基钻井液团队负责人王建华带领团队历经10年攻关,创新发明的一种抗盐水侵的高密度油基钻井液体系,已在我国塔里木、西南、大庆和新疆等主力上产油田工业化应用500多井次,成功解决了塔里木油田库车山前超深井高压盐水侵的世界级难题,保障了长水平段页岩稳定,减少了井下复杂情况,降本增效显著,已成为我国深层超深层及页岩油气高效开发的技术利器。

  本届中国专利奖共评选出金奖30项、银奖60项、优秀奖791项。中国石油共获3项中国专利银奖。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn