新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

  中国石油网消息(通讯员付艳娜 李树山)7月11日,管道设计院完成西气东输三线中段11个“碳中和站场”的施工图设计,所负责的其余站场的施工图设计正在紧锣密鼓进行中。

  按照方案规划,西气东输三线中段将有62座站场和阀室按照“碳中和站场”进行设计,光伏系统总安装容量达2009千峰瓦,年均发电量达190万千瓦时,年均节约标煤580吨,减排二氧化碳1444吨。这是“碳中和站场”首次在油气管道行业规模化应用。

  管道设计院负责此次“碳中和站场”建设的部分设计。为实现设计目标,设计团队不断因地制宜优化方案、合理进行设备选型、详尽分析消纳收益,形成了国家管网公司首份《“碳中和站场”及阀室规模化应用专项研究报告》,为“碳中和站场”在西三线中段规模化应用奠定坚实基础。

  据介绍,“碳中和站场”是指充分利用站场建筑屋顶及空地资源,安装光伏发电设备进行发电,以降低管道站场用电外购需求。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn