新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者王珊珊 通讯员张天鹤 韩卫)截至7月上旬,吉林油田通过完善推广常规油直井三段式缝网压裂、大平台整体压裂及水平井体积压裂2.0技术,今年投产新井190口,平均单井日产油1.57吨,初期提产20.7%。

  今年,吉林油田产能建设包含很多中低渗-特低渗直井、CCUS直井、致密和特低渗水平井,油藏及开发类型复杂、建产规模大,需要针对性优化压裂技术对策,提高产建效益。吉林油田油气工程研究院通过地质工程一体化平台,与测试评价、液剂体系、工具工艺项目紧密结合,研究完善压裂提产控投技术,助力原油效益建产。

  完善致密油水平井体积压裂2.0技术。从2020年开始,吉林油田研究形成了以“甜点密切割+大段多簇+极限限流+大排量造缝+暂堵+适液多砂+干扰+闷井”为核心的致密油水平井体积压裂2.0技术。今年,根据不同储层特征,吉林油田针对性优化压裂技术对策。在乾239区块,科研人员研究形成了高气油比储层“少液多砂”技术模式,进一步控投降本。在庙124区块新部署的3个平台23口水平井中,吉林油田开展大平台水平井整体压裂技术研究,进一步提高储层改造程度和地层压力系数。

  完善推广大平台直井整体压裂技术。从今年年初开始,吉林油田针对大39平台,通过精细认识井网内不同位置的改造需求,配套现场井下微地震裂缝监测和压降测试,完善了集蓄能、干扰、转向、缝网为一体的整体压裂优化设计技术,推广同步+顺序干扰施工模式,实现缝网与井网、砂体相匹配。

  攻关CCUS扩边区压裂提产与防气窜技术。针对特低丰度黑72区块扩边区前期水驱和后期CCUS开发特征,压裂需要兼顾初期产能达产和后期防止严重气窜,吉林油田油气工程研究院通过攻关研究,深化注采规律认识,在井网内部注采受效好的北东向油井开展试验,初步形成了油管常规规模+暂堵多裂缝压裂技术,兼顾提产与防严重气窜。在边部单向受效、注采受效差的南北向、北西向油井开展试验,初步形成了套管大规模+适液多砂压裂技术,提产控投效果良好。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn