新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(通讯员王琪皓 向峥)7月6日,笔者从辽河油田曙光采油厂获悉,新式机械堵水技术治理了杜212-27-313井的高含水问题,不仅有效封堵了出水位置,而且解决了因出砂导致堵水措施无法实施的难题。目前,这口井累计产油1100吨,含水下降至67.9%,恢复了油井产能。

  杜212-27-313井是曙127454兴隆台南的一口小井眼油井,出现高含水生产状态后,含水迅速升高至96.2%。针对高含水问题,曙光采油厂技术人员与地质人员展开合作,将机械堵水技术与油井储层性质、固井质量、产出液水性、生产状态、井间关系等综合考量分析,准确查找并验证了出水层位,实现了油层再认识。但在治理出水的过程中,出砂问题严重制约措施的正常实施。

  对此,科研人员与钻采院技术人员联合攻关,从特殊的出水位置、复杂的套管结构、受限的封堵方式以及出砂的制约入手,研发设计了一种小直径高温可钻式桥塞。这种小直径桥塞通过改变本体材质以及加设平键运行槽等改变内部结构的方式,将常规打捞的解封模式更新为可钻式,有效解决了出砂油藏桥塞打捞难度高的问题。同时,这个装置通过改变胶桶性能,突破性提高了耐温能力,达到了在蒸汽吞吐过程中不受高温影响的程度,具有使用寿命长、耐温能力高的优点。

  小直径高温可钻式桥塞的研发,拓宽了机械堵水技术的应用道路。截至目前,杜212-27-313井已正常生产360多天,措施增油900余吨,含水下降28.3%,实现了措施高效、稳油控水的阶段目标。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn