新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

  中国石油网消息(记者陈钦强 通讯员王宗智)6月26日记者获悉,中油财务公司绿色信贷业务快速发展,客户由最初的5家增长至40家。2018年至今,公司业务规模增长800亿元,绿色信贷在信贷业务中占比超六成,增长了50倍,标志着绿色信贷业务迈入规模化发展阶段。

  近年来,中油财务贯彻落实集团公司绿色低碳发展战略,创新金融产品,强化绿色信贷金融服务,聚焦集团公司重大项目、乡村振兴、普惠金融、绿色金融等重点领域,加大对天然气开发、管网建设、新能源开发利用、油品升级等方面的信贷支持力度,服务实体经济,助力绿色发展。截至目前,中油财务协助企业节能减排近4000万吨标准煤,实现共赢发展。

  中油财务持续探索绿色信贷管理模式,研究制定管理制度并成立绿色信贷委员会,进一步加强绿色信贷管理工作。公司将环境保护、节能减排理念融入信贷业务中,积极培育绿色信贷文化,引导资金流向节约资源技术开发和生态环境保护的产业,重点支持企业推动绿色环保发展、节能减排,信贷业务重点向绿色企业倾斜,先后为北京管道陕京线、京唐LNG接收站、兰州石化榆林乙烷制乙烯等项目提供金融支持,在信贷业务领域发挥引领示范作用,助力推进绿色信贷规模化发展。

  中油财务还不断推进产品创新,提升绿色信贷服务水平。围绕集团公司主营业务发展、绿色信贷企业的经营特点和发展实际,中油财务抓住绿色信贷市场的金融需求,优化调整工作流程、产品和服务模式,开通“绿色贷款快捷通道”,适时推出“绿销贷”,全方位支撑绿色低碳产业可持续发展。

  下一步,中油财务将积极探索“绿色金融”模式体系的创新,抓深抓实绿色信贷投放,提升综合金融服务能力,从顶层设计、政策支持、组织推动等方面入手,加快推进绿色金融高速发展,切实发挥产融结合、以融促产的积极效应,为推动集团公司绿色低碳转型高质量发展贡献力量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn